こんにちは!
前にお弁当についてブログに載せましたが
最近…お弁当の定番おかず、たまご焼きで使う
たまご焼き器を購入しました。
デザイナーの小泉誠さんデザイン。
見た目がすごくシンプルで素敵。
朝から気分も上がります。
そして素材が鉄。
鉄は熱伝導がよくて、
保温性が高い鉄の特性で食材がふっくら焼き上がるんだそう。
鉄肌に脂がしっとりとなじみ、
余分な油分や水分が食材につかず
美味しく調理ができます。
我が家はIHなんですが
なんとこちら、IHにも対応しています◎
わたしが購入したのは、
大きさが
角小/寸法95×149×深さ28
小さめなんですが
たまご焼き3つできる大きさです。
お弁当に入れるのにちょうどいい個数。
ウインナーもたまご焼きが出来た後に
炒めました。
鉄で焼くとなんだかいつもより
美味しそうに感じます。
お手入れ方法
毎回使用後は
温かいうちにお湯で汚れを落とします。
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火で水気をとばす
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薄く食用油を塗って保管
つけ置きは絶対に厳禁。
こげにくく、こびりつきにくい状態を
これからもずっと維持していきたいです。
(キャンプでも鉄鍋使う予定なので
このお手入れ方法が役に立つかと思います♡)
作り手とデザイナーが関わり地域の特色や技を生かし
道具の性能、素材、形状などのバランスを整え
使い手にとって良い塩梅(anbai)となる道具を目指して
この名前になっているんだそう◎
自分自身、このたまご焼き器を購入してから
朝のお弁当作りのモチベーションが上がりました☺️
卵1つでふっくらした、たまご焼きが出来て
朝から嬉しくなります。
他の大きさのambaiのフライパンなどもあるので
気になっています…♡
新築祝いなどの贈り物で渡しても、
絶対喜ばれそうですね?
ami
30歳/夫・息子(7歳)・娘(4歳)/美容部/シンプルなお洋服・インテリアが好きです。興味があることや好きなことに積極的にチャレンジしていきたいと思っています。家族や友人と過ごす休日を大切に、いろいろと綴っていきたいです。Instagram:@_____iamami326
この記事へのコメント( 8 )
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ami