こんにちは、072ぴりかです。
今回ご縁があって、明治様より「明治 北海道十勝」ブランドから新登場した【生モッツァレラ】をお試しさせて頂きました。
私は生まれも育ちも北海道でして、十勝はもちろん知っています♩
親しみある北海道の十勝からのブランドということでとっても楽しみにしていました♡
早速ご紹介します!
生を味わう♩明治北海道十勝生モッツァレラ
定番であるカプレーゼ、モッツァレラチーズの新しい食べ方を明治様から教えて頂きました。
生だからこそできる、美味しい食べ方をご紹介していきます。
その前にまずは商品のこだわりを3つ、お伝えさせてください♡
生モッツァレラのこだわり3つとは?
◆こだわり1
北海道の生乳を100%使用
◆こだわり2
北海道の生乳を凝縮したミルク感
・ミルク感を残した製法
→熱湯の中で混ぜないことにより、ミルク感が残ります。
・保存液の工夫
→保存液に「ホエイ(乳情)」を添加。ホエイの効果でミルク風味を感じられるそうです。
・ミルクのコク際立つ、程よい塩味。
→塩味があることでミルク感が引き立つ。
◆こだわり3
鮮度こだわりパック(アルミ蒸着フィルム)
鮮度が命のモッツァレラチーズをいつも新鮮な状態でお届けできるよう、遮光性に優れたアルミ蒸着フィルムを使用。
美味しい食べ方「ちぎりモッツァレラ」
【ちぎりモッツァレラとは?】
カットをするのではなく、手でちぎることによって不揃いになる繊維にドレッシングやオリーブオイルが絡み、モッツァレラチーズの食感と風味が引き立つそう♩
いつもならカットしてしまいがちだったんですが、ちぎって食べるという食べ方はすごく新鮮でした♡
◎4つのおすすめポイント
1、時短で一品追加したい時!
2、まな板・包丁がいらない。
3、調味料がよく絡む!
4、ちぎりならではのふわっとした食感♡
【作ってみた♩】食べてみた感想〜
●ちぎりモッツァレラ(生)
【感想】
ちぎりモッツァレラを生で食べてみました♩フレッシュな味わいでミルキー感がすごい!スーパーで売っているモッツァレラに比べてコクがあり、程よい塩味があってそのままでも美味しい!
◆生うまレシピから2品作ってみました◆
明治様からおすすめの「生うまレシピ」より実際に作ってみました♩
●ちぎりモッツァレラとアボカドのサラダ
【感想】
予想通り相性抜群の組み合わせ♡これは作る前から間違いなく美味しいのではと思っていました♩
一品足したい時はもちろん、お酒のつまみにも◎我が家のリピート確定です!笑
●モッツァレラのおかかまぶし
【感想】
最初はかつおとチーズって合うの⁈と思っていましたがこれまた合う!美味しい〜♡♡
和風と洋風のバランスが絶妙です◎
ごま油のアクセントもちょうど良くてこれはやみつきになります♩主人からも評価◎でした〜!
+++++++
「生うまレシピ」は作り方も難しいものが無く、簡単に作れてどれも本当にとっても美味しかったです♡
主人からは今まで市販されてるものと全然違う!と驚いてました♪
ちぎりモッツァレラの応用レシピはおつまみやサラダ、パスタや様々な料理で活躍すること間違い無し!
ぜひ皆さまも良かったら一度お試しいただけたらと思います。
編集部の皆様、明治様、
素敵な機会を頂きましてありがとうございました♡
072ぴりか
ぴりか
36歳/夫・息子(4歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/二児の男の子ママ。北海道出身。身長165cm。好きなことはコーヒーを飲む、カフェ巡り、おいしいものを食べる、器や雑貨屋さん巡り、海や山などの絶景を見ること。ファッションやコスメ、おしゃれをすることも好きです。2人育児でバタバタですが、家族との時間も大切にしながら日々の暮らしを通して自分らしく素敵に過ごせていけたら……と思っています。Instagram:@hi_________n.12
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。