今夜はひなまつりごはん〜
ちらし寿司を大皿に盛って…と思っていましたがそれだといつもと同じだなぁと昼寝しながらボーッと考え、押し寿司にすることに!
眠っていたお菓子用の天板に

1、2回しか使ってないロールケーキ用の天板
ようやく日の目を見る時が来ました!笑
ラップを敷いて、鯛とサーモンをきれいに並べて錦糸卵もまんべんなく散らします

大葉を裏を上にしてならべ、その上からご飯を

上から少し押し付けて、ラップをしてから野菜室で30分ほど寝かせました。
これを裏返して…

良い感じです!大葉がもっと透けて見えてほしかったんだけど、、、
これを4つに切り分け
いくらやすだちで彩を

海の宝石箱やぁ~っていいたくなります(笑)

4合炊いて3、5合くらいご飯を使ったのでかなり食べ応えありましたが、夫と長男は残りの0、5合これまた残っていたお刺身を乗せて食べていました!満腹だー!
ちょっと残念だったのが長持ちするようにと買ってきた桃の花がつぼみのまま終わろうとしています、、なんでなんだろう
水切りも一応したし日も当たっていたのだけど、、
おまけ

蛤の形のお箸置き♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















まあや