この時期限定の苺大福。
結婚前は(そもそも苺大福っていつからメジャーに?)、
苺と大福なら、
それぞれで凄く美味しいものを別々に食べた方が
絶対に美味しいよね、と思っていた私だけれど、
出産してすぐ?の頃に食べた鈴懸の苺大福で開眼。
大福からジュワッとくる苺の甘酸っぱい果汁が
たまらない…思い出しただけで(以下省略)。
私が一番好きな苺大福は「南青山 まめ」。
先日、今年も買いに行こうと営業日を確認したところ…
な、なっ、なんと…3/27で閉店…移転ではなく閉店。
土曜日は絶対に並ぶので
平日の出勤日の昼休みに競歩で向かったところ…
開店20分後で既に30人以上の列。
それはそれは寒い日で心折れそうになるものの、
ぐっと我慢して並ぶこと、約35分…。
ようやく手に入れたのがトップ画像の苺大福。
その日?によって苺の種類も異なり、
確か昨年伺った日は苺が2種類で値段も異なっていたような。
ここの苺大福が絶品(語彙力不足)。
大福の皮の厚さ、豆の潰し加減、苺を包む餡のボリューム、
全てが完璧。
わらび餅が早々に完売で
買えなかったのが心残りだけれど、
桜餅、豆大福も。
きっともう閉店までに再度訪れるのは難しいので、
これが私の最後のまめ。
開店してからもう16年か…。ただただ美味しかった…。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あけみ