いよいよ明日はひなまつりですね!
我が家は一足早く週末に、LEEレシピを参考にお祝いディナーを楽しんでみました。
作ってみたかった!サケと卵の押し寿司
LEE3月号を見てからずっと気になっていたこのレシピ。
娘は焼き鮭が大好きなので、たくさん食べてもらえるかな?と思い、このメニューを選びました。
「映え」な見た目でお祝いの席にもぴったりですが、材料はスーパーで簡単に手に入るものばかりで嬉しい。
グリンピースがちょっと苦手なので枝豆で代用、ちょうどいい大きさのバッドがなかったので、代わりに透明のタッパーを使いました。
出来上がりを想像しながら具材を詰めていく作業がとても楽しくて…かなり没頭できました!
今回は一緒に作業しなかったけど、お子さんと一緒に詰めても良さそうです◎
透明のタッパーを使ったので、イメージ通りになっているかどうか、下から覗き込んでチェックすることができたのは嬉しい誤算。
ただ、深型のタッパーを使ったのに特に何も考えずぎゅうぎゅう酢飯を詰めてしまったので、ものすごいボリュームになってしまったのですが…
酢飯と具材のコンビネーションがとても美味しくてペロリと完食できました。
忍び寄る娘の手…
付け合わせもLEEレシピで。
ひなまつりといえば…の菱餅カラーのイメージで、ほうれん草、もやし、人参の3種類のナムルを作りました。
ほうれん草ともやしはコウケンテツさんのレシピ、人参はつい最近教えてもらった塩昆布のナムルを。
ナムルにすると娘も野菜を結構食べてくれるのが嬉しい♪
汁物は、ハマグリのお吸い物を作る予定だったのですが、スーパーで手に入らなかったのでアサリで代用しました。
お吸い物のお出汁は、京都からお取り寄せしているお気に入り「京のおだし」でとっています。
こちらはまた後日、別クリップでご紹介できたらと思います!
LEEレシピおかげで華やな食卓になった今年のひなまつり。家族で楽しい時間が過ごせました。
おまけ
押し寿司に使うレンコンと枝豆が結構残ってしまったので、お吸い物用に残っていたアサリと合わせて一品作りました。
アサリを酒蒸しにしてからレンコンと枝豆を加え、バター醤油で味付けした簡単レシピ。シャキシャキしたレンコンの歯ごたえも良く、ビールにぴったりで美味しかったです。
もし、同じように材料が余ってしまった…という方がいらっしゃれば是非♡
明日のひなまつり、みなさんが楽しい時間を過ごせますように☆
017.ゆぴ