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料理部

愛してやまない発酵食品

  • きなこ

2021.03.09

  • 18

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こんにちは、きなこです☺︎

薄々お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、私は発酵食品が大好きです♡以前玉ねぎ麹をご紹介させて頂きましたが、今日は我が家の冷蔵庫に大抵は入っている発酵食品をご紹介したいと思います☺︎

口にする物で作られる体

日本にいる時から発酵食品は大好きでしたが、色々始めたのはアメリカに来てから。アメリカの医療制度は日本のように充実しておらず、ちょっと熱が出たから病院で診てもらおうとヒョイっと病院に行くことは出来ません。医療費もとても高く、自分の体は自分で守らないと!と切実な理由でメディカルハーブなどを学び始めました。

当たり前のことかもしれませんが、私は毎日頂く物で体は作られていると思っているので、新婚生活も相まって当時は色々試したりしていました。有機の食材を買ったり、サプリメントを試してみたり、スーパーフードを取り入れてみたり。でも金銭的にも味的にも毎日飽きずに続けられたのは発酵食品でした。

発酵食品を愛するわけ

発酵食品を色々作り始めることになったきっかけは大好きな納豆!初めに住んだミシガン州は日系スーパーが近くになく、アジア系スーパーには納豆が置いてあったものの、冷凍のくせに3パック1つで3ドル!!毎日1パックは食べたい私は納豆貧乏になるわ。。と思って納豆作りを開始。毎日摂取しているとお通じも良くお肌の調子も良くて☺︎

そしてある時小学生からずっと続くアトピーが治っていることに気付いたのです。もちろんお水も空気も変わり、終電帰りも無くなり生活が変わったこともあるかもしれません。私の場合は色々な要因が重なったからかもしれませんが、腸は第二の脳とも言われる理由がなんとなく分かったような気がしました。ここから私の発酵食品愛が始まります。

納豆

日本では安く手に入るので作ることは無いかもしれませんが、私同様に納豆大好きな娘2人は放っておくと一度に2パックくらい食べようとするので、納豆作りを再開!

我が家は300gの大豆を蒸して、

市販の納豆1パックの1/4くらいの量の納豆を大さじ1くらいのお水と一緒に混ぜて液体状にしたものを

蒸した大豆と混ぜて保温器で24時間。

完成〜♡

納豆1パックはだいたい50gくらいなので、ほんの少しでとってもお得に沢山出来るんです!しかも私が初めて納豆を作った時の旦那さんのコメントは、「今まで作ってくれた料理で一番美味しい」。。料理ちゃうし!混ぜただけやし!と憤慨しましたが、実際に手作り納豆は有機の大豆を選んだり、好きな固さに蒸したりと自分の好きなように出来るので本当に美味しいのです。そして出来立ての本当に美味しいこと♡蒸し大豆自体も蒸し立てはとっても美味しいんですよ☺︎

ちなみに我が家はタニカのヨーグルトメーカーを使っています。結婚当初、旦那さんが乳糖不耐症だと知って、豆乳ヨーグルトを作るためにアメリカに一緒にやってきました。今でも現役!



麹納豆

もはやオタクの域かと思いますが、我が家で大人気の麹納豆。表参道にある大好きなシンシアガーデンさんのカフェで初めて存在を知りました(レシピも公開されていますよ☺︎)。

昆布や人参や乾燥野菜と麹と納豆を混ぜて発酵させたもの。乾燥野菜や昆布の旨味も合わさり、これがとても美味しくって!我が家は麹納豆とご飯に具沢山のお味噌、旬のフルーツかぬか漬けみたいな渋いラインナップの朝食が意外と人気です。

我が家は次女が昆布を噛んでいない疑惑が発生したので笑、昆布はミルでパウダー状にしています。あとは鉄分を摂って欲しいので、ひじきも入れています☺︎こちらでは高いですが塩昆布やとろろ昆布を入れても美味しそうだなぁと思ったり。

にんにく醤油麹

ずっと醤油麹を常備していたのですが、玉ねぎ麹にハマって以降、アレンジした方が美味しいのでは?と思い、作り始めたのがにんにく醤油麹。

通常の醤油麹はお醤油と麹だけですが、ここに潰したにんにくとすり下ろしたにんにくと生姜を加えます。

パンチが欲しい時は鷹の爪をいれて☺︎

にんにくと生姜が入っているので、お肉の漬け込みはもちろん、チャーハンに和風パスタ、スライスしたアボカドにかけたり、納豆のタレとして使ったり。胡瓜などのお野菜とただ和えても◎

キムチ

前からお家で作っていたのですが、尊敬する大好きな同期のまめふくちゃんが作っていたのが美味しそうで、レシピを教えて頂きました☺︎

残念ながら手に入らない材料もあって、最終的にはかなり我流になってしまったのですが、にんにく醤油麹と甘酒を加えて作ったら今までで一番美味しく出来て!旦那さんからも外で買うより美味しいと言ってもらえて、以降何度も作っています。手作りは入っているものが分かるので、安心だし辛さやお野菜などアレンジ出来るのも嬉しい♡ご飯とキムチだけで幸せです。まめちゃん、ありがとう☺︎

菌の力

人によってお腹にいる菌は違うと聞いたことがあります。確かに我が家も旦那さんは糠漬け、長女は甘酒、私は納豆が一番合っているように思います。お陰様で子供達は一度も便秘に悩んだことはなく、いつもヨーグルトを食べてるのになかなか便秘が解消しないみたいな方がいらっしゃったら、もしかしたら発酵食品の種類を変えてみるのもいいかもしれません☺︎

ちょっとでも体調を崩すと心配になるご時世、自分の持っている菌の力も空気中にある菌の力も沢山借りながら、元気に過ごしたいですね!そして何よりも作っている過程で毎日ちょっとずつ変化する発酵食品たちが愛おしくてたまらない今日この頃です♡

 

 

 

きなこ

38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird

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