こんにちは、あやみおです。
昨年のひな祭りに初めてシフォンケーキを作り、シフォン作りにハマりました。今年も作ろうかなと思いつつ、時間と材料の関係もあり、ちょっと別のメニューにしてみました。こちらもLEEwebで見て、挑戦してみました。全て黄川田 としえさんレシピでした!
①「雛あられチョコバー」レシピ

ホワイトチョコレートを溶かして、雛あられと混ぜて固めるだけの簡単レシピ♪

混ぜて、バットに流して、出来ました!

チョコクランチ風でとても美味しいです♡雛あられが余ったときのアレンジにも良いですね!切るとき、雛あられが割れますが、思いきって切ったほうが綺麗に切れました。
②「ひしもちカラーのアイスケーキ」レシピ

こちらも黄川田さんレシピ。スポンジとアイスを順番に詰めていくシンプルなレシピ。出来上がりはこんな感じ。ちょっとバランスが…ですが、一応三色になっている?

使ったアイスはこちら。アイスはバニラ、抹茶、ストロベリー200gずつ。ストロベリーがなかなか見つけられず、大きなサイズになりました。薄ピンクのアイスははよく見かたのですが。

パウンドケーキ型で作りました。「やりたい。やりたい。」と途中から登場の娘と。「アイス、あまったらたべていい?」と何回か聞かれました。アイス一種類詰めるごとに、一度冷凍庫におくほうが色が混ざらずに断面が綺麗にできるとのことで、少し時間を置きます。

私としては、断面が…アイス溶ける~と思いながらも娘が楽しそうだったので、まぁ良いかとなりました。抹茶色を見て、「これはおとなのあじ?」と言っていました笑。

家族三人だと一気に食べきれないので、ひとまず半分で。(それでも大きかったです)見た目が可愛くて、娘が喜んでくれました。抹茶アイスは初めてだったので、あまり食べれず。いろいろ雑なところがあるけど、、簡単に楽しく作れたので良かったです。
③「いちごとヨーグルトのパフェ カップスタイル」レシピ

旬のいちごを使ったパフェ。ヨーグルトがクリームチーズのような味わいで美味しい!

ひしもちアイスケーキで少し残ったスポンジを使いました。ヨーグルトの水切りの準備をしておけば、ひなまつり当日でも簡単に作れそうですね。ヨーグルトなので、今回作った3つのレシピの中では低カロリーかな?

いちご好き娘はいちごをさらに追加して食べていました。夫は「濃厚で美味しい。」と。
他にも黄川田さんのひなまつりスイーツレシピ、どれも美味しそう~♡と思いました。
娘の健やかな成長を願って、ひなまつりレシピを楽しみました。春の訪れとともに、全ての人に幸せが訪れますように☆
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















あやみお