少し早めにひな祭りのお祝いをしました。
バットで作るサケと卵の押しずし
メインメニューははLEE3月号を見た瞬間「これ!」と決めていたサケと卵の押しずし。
丁度よいサイズのバットがなく、スクエアのグラタン皿で代用しました。
焼き鮭を使うので、生魚がまだあまり得意でない娘にもぴったりのレシピです。
華やかですが、手順も案外簡単。鮭を焼いたりグリンピースとれんこんを茹でたり、は前日に済ませておいたので当日はバタバタせず準備を進めることが出来ました。
甘酸っぱいすし飯と鮭の塩味、ふんわり玉子、シャキシャキれんこんのハーモニーがとっても美味しい(^^)
そしてやっぱり見た目がかわいい♡我が家の定番おもてなしレシピになりそうです。
副菜も!おいしいLEEレシピ
お寿司の他には
・菜の花の昆布じめ
・煮豚
・はまぐりのポタージュ
を用意しました。
菜の花の昆布じめはLEE1月号の「おつまみおせち特集」から。普通のお浸しよりちょっと手をかけた感があり、お気に入りのレシピです。
煮豚レシピは有本葉子さん。八角と花椒を入れるのがポイントかな。
はまぐりのポタージュはお祝い前日、たまたま見つけたレシピで…。ブイヨンや乳製品を使わず、はまぐりの旨味だけで勝負!とろみはカシューナッツでつける、という目新しい手順。「本当に美味しいのかな~」と疑いながら作りました(笑)が、ちゃんと美味しかったです。貝の旨味はすごいですね~!
デザートはたっぷり苺と和菓子。お重にお菓子を入れるのやってみたかったんです…!
娘の健やかな成長を家族でお祝いでき、幸せな一日になりました。
そして、お祝いテーブルにもやっぱり頼りになる「おいしいLEEレシピ」なのでした(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum