こんにちは、093kyonです。
今回明治さんから出ている「北海道十勝 生モッツァレラ」のお試しをさせて頂きました。
ちぎり生モッツァレラがクセになる
今まではモッツァレラというと生で食べる時はだいたいスライスしていましたが、ちぎることによって食感が変わることに感動―――♡知らなかった!!
モッツァレラの繊維で噛むごとに味わいが増していくのを実感しました!!!
そのまま食べても程よい塩気、生乳のコク、みずみずしい弾力感がたまらなくクセになる♪
そのままなのになんて濃厚なのー♡♡♡
生乳100%の濃厚さはもう生クリームのような、なんともクリーミーな味でこんなに美味しいモッツァレラ、初体験でした♡何個でもいけちゃう(カロリーカロリー!!笑)
3歳の息子はあっという間に完食。子供は正直ですね笑
手でちぎるということも楽しかったようで、思った以上にチビサイズにちぎっていました♪
アルミ蒸着フィルムを使用した鮮度こだわりパックによって、ミルク感とコクをキープしたまま食卓へ。フレッシュさを閉じ込めたような、贅沢な味わいでした!
そのままでも一品としての主役を張れるモッツァレラです♡
素材の味を活かしてアレンジ
まず王道の塩とオリーブオイルの相性は言うまでもなく完璧。
塩にこだわったりしてもまた味が変わるかもしれません。
我が家ではモッツァレラの濃厚さを引き立ててくれるトリュフ塩でも食べてみましたが、これがもう美味!!!
生モッツァレラの虜になってしまったので、他のアレンジにも挑戦したくなって、いつものように思いつくまま作ってみました笑
映える♡いちごとモッツァレラのハニーカプレーゼ
ドレッシングとして蜂蜜、オリーブオイル、酢をお好みの量で混ぜて黒胡椒とナッツをトッピングするのみ。簡単でフルーツサラダ感覚で食べれます♡
オレンジ、キウイでも美味しそう♪
ドレッシングは子供向けなら蜂蜜多め、大人向けならさっぱりする酢を多めにするのがおすすめ♡
あつあつ!生モッツァレラのフリット
はい、つまり天ぷらです笑
天ぷら粉に水と少しの牛乳を入れ、普段より少し厚めの衣を作り揚げるだけ。
薄めの衣にしたら、中からチーズが溶け出てきてしまったので衣は少しぽってりがポイント。
そしてすぐ冷めるので熱々のうちにいただくのが最高♡
揚げ時間の判断が難しいので何個か失敗もしました笑
トリュフ塩と黒胡椒でいただくとお店のような一品に。
5分で完成!スモークサーモンのモッツァレラサラダ
調理器具不要の「お皿に乗せるだけ、かけるだけ」の簡単サラダ。
レタスとモッツァレラをちぎって、スモークサーモン、チャービルを乗せるだけ。
上からオリーブオイルと黒胡椒をかければ完成!!
スモークサーモンとモッツァレラの塩気で味付け不要の簡単一皿。
この生モッツァレラを知ってしまったので今後、他には戻れない気がする…笑
まだまだたくさんレシピ開発したいくらい、リピート決定商品になりました♡
家族にも大好評だったので見つけたら大量買いしたいと思うほどお気に入りです♪
093kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
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