料理部

ひなまつりごはん

  • TB niki

2021.03.01

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昨日は日曜日。夫の仕事がお休みだったので、家族3人が一緒に食卓を囲める日でした。

ひなまつりは数日後ですが、せっかくなのでささやかにひなまつりパーティーをすることに。

夕方、夫が娘を公園に連れて行ってくれている間にものすごい集中して、ばーっ!と作り上げたひなまつりごはん。

食卓の主役はなんといってもこちらでした。

エビと卵のちらし寿司

ワタナベマキさんのレシピです。食卓にお花畑が!と思うくらい、とても華やかで明るくなりました。

錦糸卵ではなく、ゆで卵を裏ごしして散らすというのが面白い。

菜の花のほろ苦さもまたいい具合で…。

シンプルだけど、素材ひとつひとつの味を楽しめるちらし寿司でした。

 

他に作ったものは…

 

里芋のコロッケ

「パーティー」と名のつく日の食卓には必ず1品は欲しい(と個人的には思っている)、揚げ物。

ちょうど里芋があったのでコロッケにしました。

娘にはこれが大ヒットだったようで。パクパクとすごい勢いで平らげたので、最近甘いパンばかり欲しがる姿を見ていた私、思わず感動…。

 

あと食卓に他に並んでいるものは、

・茶碗蒸し

・鶏胸肉の醤油煮(夫のおつまみ)

・昨晩の残りのチャプチェ

・昨晩の残りの豆腐の入り煮

・赤カブ漬け

です。

時間が許すなら、もうちょっと何か作りたかった…。

今までは娘が小さかったこともあって、そこまで気合を入れたパーティーご飯は作ってこなかったのですが。

これからどんどんいろいろなことを記憶していくのだろうなと思うと、こういう場面を娘が思い返したときに、「楽しかったなあ、美味しかったなあ」と感じてくれるような食卓を作っていきたいな、、と考えるようになってきました。

できれば、限られた時間のなかで1品でも多く作れるようになりたい!

今年の課題かもしれません。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。

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