こんにちは!まもぴです。
もうすぐひな祭りですね^ ^
我が家は息子ですが、紅一点の私(え)のために
今年は何か美味しいものを食べようと思ってます!
ひな祭りといえばお寿司ですよね♪
最近発見した美味しい寿司酢をご紹介します!
馬路村 馬路ずしの素
これが本当に美味しいんです!!
先日食べた母の手作り漬物が美味しくて、
これ美味しいね〜と話したら、
馬路村の寿司酢で作ったんだよと教えてもらって。
馬路村といえば柚子が有名で、
私もポン酢をずっと愛用していましたが
すし酢の存在は知らず・・・
すぐに買って色々作ってみたんですが、
いろんなメニューが本当に美味しく出来るんです。
ふくさまきでひな祭り
実家では、薄焼き卵に酢飯を包んだふくさ巻きがひな祭りの定番メニューでした。
これにうずらの卵をくっつけて、
顔をデコってお内裏様にしてくれました。
(お内裏様って2人のことを言うみたいですね!)
なので私も母をなぞって、
小さめのふくさまきを作ってみました♪
ごはんに馬路ずしの素、ごまをたっぷり混ぜ、
薄焼き卵で包んで完成。
三つ葉がなかったのでさっと茹でた水菜で結びました。
爽やかな柚子の香りと、甘めで出汁がきいたお酢に、胡麻の旨みが効いて美味い!
ふわっと香るたまご焼きも相まって、上品なお寿司になりました。
小さいときは、これだけじゃ物足りず、
味の濃いおかずと一緒に食べていましたが、
酢飯がとても美味しいのでこれだけでも十分!
小さめに作って次の日の朝に、
パクっと食べるのにもちょうど良いです^^
お稲荷さん、ちらし寿司に
LEE掲載のオープンいなりを作ってみました。
ふくさまきと同じ酢飯を楕円形にして、お揚げに詰めます。
じゅわっと染み出るお揚げの出汁と
ゴマと柚子香る酢飯のコラボレーション。
これだけで最高のご馳走!!
それにお刺身乗っけてしまうなんて・・・
美味しいだけじゃなく、華やかで可愛いので
イベントにも最適なメニューです。
形にするのが面倒な時は、ちらし寿司!
鰤や鯛を使うときは、塩で締めてから食べると
何もつけないでも十分美味しくいただけます。
もっと面倒な時は、シラス、紫蘇を一緒に混ぜたり
ハム、チーズを混ぜたり。。
本当に何しても美味しいのです!
酢味噌和えにも
ふと思い立って作ったのは酢味噌和え。
家にある合わせ味噌に寿司酢を加えて伸ばします。
冷蔵庫にあった鰤の刺身(塩で締めました)、
さっと湯通ししたニラを合わせただけですが、
これもすごく美味しくできました。
やっぱり柚子がいい仕事しています。
魚の生臭さとかも感じない。
しめ鯖と青ネギのぬたも美味しくできそう!
ピクルス(お漬物)に!
これが母に教えてもらった漬物です。
拍子切りにした大根と輪切りの唐辛子、
馬路ずしの素、
水(ケチなのでちょっと薄めちゃう)を
ジップバッグに入れて空気を抜いて漬けます。
半日置いて出来上がり。
これが箸休めに最適で!!
カレーにも合うし、中華にもエスニックにも。
これは是非作って欲しいメニューです。
柚子の皮を入れても香りが増して美味しいですよ!
***
今年のひな祭りは平日。
忙しいときは美味しい調味料に頼るのが◎ですよね^ ^
この寿司酢は子どもも大人も美味しく食べられるお味だと思います。
ひな祭りに限らず、この寿司酢は是非試して欲しい!
おすすめですよ〜☺️✨
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ