こんにちは!チーズ大好きくろです。
今回LEE編集部より「明治 北海道十勝 生モッツァレラ」のお試しをさせていただきました。
チーズ大好き!ですが、普段は朝食のパンにスライスチーズを乗せたり、おにぎりの具にベビーチーズを入れたり、クリームチーズとブルーベリージャムのホットサンドを作るぐらいです。つまり子供向けなチーズばかり。
モッツァレラチーズは特別な時ぐらいしか出番がありませんでした。
そんな我が家に「生モッツァレラ」がきたものだからチーズフィーバーが起こりましたよ。
その1 まずはちぎって食べる
ごめんなさい、写真がありません…。
明治さんオススメの通り、手でちぎってそのまま食べました。
ほんのり塩気があって、ちぎっているから口の中で繊維がほどける感じ。味わい深くて美味しい!子供にも好評で「もっと食べたい」と言われました。
その2 サラダに乗せてオリーブオイルで
明治さんのホームページに掲載されていた、【ちぎりモッツァレラとアボカドのサラダ】を作りました。オリーブオイルとレモン汁、ブラックペーパーに塩のシンプルなドレッシングがチーズの味を引き立てます。
その3 まさかの白だし漬け
こちらも明治さんのホームページより【ちぎりモッツァレラとサーモンの白だし漬け】を作りました。
白だしにモッツァレラ、すっごく合います!
飲めないけど日本酒が飲みたくなる感じです。大人向けかと思いきや長男にも好評でした。
その4 合わないわけがない、キムチと
ちぎったモッツァレラにキムチを刻んで乗せました。これが美味しくて美味しくて、飲めないけどビールが飲みたい気分になりました。飲めない自分が悔しい…!
後日、ひとりランチでご飯の上にモッツァレラ、キムチ、海苔を乗せて丼にして食べましたがこれも最高でした。
ちぎるだけ、は主婦の味方です
包丁もまな板もいらない、ただちぎるだけで美味しくて、シンプルに鰹節をかけてしょうゆを少し垂らすだけで立派な一品になる「明治 北海道十勝 生モッツァレラ」は、特別な時だけじゃなくて普段使いしたいチーズです。
これから食卓にどんどん取り入れていこうと思います!ぜひお試しください。
くろ
40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301
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