春の暖かさを感じる最近。
花粉や乾燥から肌荒れも気になっています。
そこから今流行りの腸活が気になって、積極的に発酵食品をとるようにしています。
タイミングよく2月に100人隊お味噌作りに参加させてもらいましたが、自宅でもヨーグルトを作って様々な発酵食品を手作りで楽しんでみようと思い手作りヨーグルトに挑戦しました。
ヨーグルトメーカーは持っていません!
誰でも簡単ヨーグルト
材料は牛乳とヨーグルトのみ。
準備は清潔な瓶とスプーンとマグカップ。
①室温の牛乳を準備。
②室温の牛乳にヨーグルトを大さじ2くらいいれて、混ぜる。
私はmeijiのLG21を使用。甘さと濃厚さが絶妙でおすすめです。
③マグカップの中身を牛乳瓶に投入してなじませる
④室温20度くらいの部屋で2日ほど発酵させる
1日目は斜めにすると流れるくらい、まだまださらさらでした↓
この時、若干できるか不安…。
ちなみに20度までいかない寒い時期に作ったので、
こんな感じでお湯をいれたペットボトルと一緒に保冷バッグで保管しました。
お湯は5時間おきに入れ替えています。
⑤2日後に完成!
斜めにしても流れません!
ヨーグルト特有の透明な乳清(ホエイ)出ています。乳清の中には栄養がたくさん詰まっているのでそのままいただきます。
ヨーグルトそのもの!スプーンですくっても形が残るくらいしっかり固まりました。
実食
①はちみつかけ
甘さがないので、はちみつをかけていただきました。
やわらかとろとろでおいしい!
乳清を混ぜたことで硬さが半減してなめらか状になったので、もう半日発酵させてもよかったのかもしれませんが…おいしい!
②柚ジャムのせ
甘さが少ない手作りの柚ジャムをのせました。ヨーグルトと柚子の酸味がぴったり。
元のLG21は甘味がありましたが、手作りヨーグルトは甘味が無いので、ハチミツやジャムと一緒に食べるのはおすすめです。
③フルーツグラノーラと
息子撮影
フルーツグラノーラをかけるのも小腹がすいた時の我が家の人気なおやつです。
本当に簡単で、お子さんでも作れるほど。我が家ではリピートして作りたいと思います。
手作りの安心、安全なヨーグルトで手軽に腸活して、健康な体とお肌を目指してみたいなと思っています。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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エペ