我が家は親子揃ってチーズが大好き!この度、『meiji』さんから発売されている『明治 北海道十勝 生モッツァレラ』をお試しさせて頂きました♪
まずは、『生モッツァレラ』って何?というのが第一印象だったのですが、北海道生乳を100%使用しているフレッシュモッツァレラチーズとのこと。期待大です!
こちらの『生モッツァレラ』で色々な食べ方の発見があったので、ご紹介したいと思います。
新食感!『ちぎりモッツァレラ』
まずは『ちぎってそのまま』がオススメとのことでしたので、そのまま頂きました!半分に割ってから一口大にして味見していたところ、『とってもミルキ〜!』。
これまで購入していた市販のモッツァレラに比べて柔らかい弾力で、手作りチーズの様な濃厚な味わいです。このフレッシュ感は鮮度をキープ出来るこだわりのパックにも秘訣があるそうですよ。
包丁を使わずに手でちぎるというのも新鮮で、簡単調理が出来るのも魅力です。
『生うまレシピ』で3品作りました♪
meijiさんのホームページに掲載されている『生モッツァレラ』を使用した『生うまレシピ』を参考に2品作ってみました!
(生モッツァさんの『モッツァいい話』にもホッコリしちゃいました♡)
一つ目は『生モッツァレラの生春巻き』です。ちょうど冷蔵庫に材料が揃っていたので、あっという間に完成〜!生モッツァレラにしっかりと旨味があるので、シンプルな味付けでも美味しい!簡単で華やかな一品なので、おもてなしにぴったりです。
二つ目はトップ画像の『スクランブルチーズトースト』を休日の朝食に作りました。レシピを勘違いしてモッツァレラを後乗せしてトーストしまったのですが、レアな焼き加減のモッツァレラもとても美味しかったです!
勝手にアレンジしてローズマリーもトッピングしてみたのですが、爽やかな風味がミルキーなモッツァレラを引き立ててくれましたよ。
3品目は『ほうれん草のごま和え』です。『生うまレシピ』の中には和の食材を使ったレシピもあり、「こういう組み合わせも面白いな」ととても参考になります。私は黒ごまで作ってみたのですが、『和食にも合うね〜!』と家族に大好評でした!
自分でも和風アレンジで一品。
こちらは上の胡麻和えをヒントに作ってみました!クリーミーな味わいが刺身湯葉の様だったので、『お刺身風モッツァレラ』かな?イクラと大葉をトッピングしたかったので、味付けはお出汁とほんの少しのお醤油だけ。
モッツァレラの味がしっかりしているので、イクラは写真より少ない方が良さそうでしたが、こちらは夫が一番気に入ってくれたメニューでした♪
簡単オードブルも作ってみました!
最後はこちら。『生モッツァレラ』がクリーミーな味なので、果物やシロップなどの甘みにも合いそうかな?と思い立ち、『イチジクとモッツァレラのカナッペ』を作ってみました。
材料は自宅にあったこちらで。ドライフィグをメープルに漬け少し柔らかくなったら、ちぎった『生モッツァレラ』と一緒にバゲットに乗せるだけ。生モッツァレラの塩味と甘いシロップ漬けイチジクの組み合わせがぴったりでしたよ。ワインのお供にもオススメです♪
『生モッツァレラ』を大満喫しました!
今回、色々なメニューを通して感じたのは『生モッツァレラ』はシンプルな調理と味付けで、洋食でも和食でも美味しく頂けるということ。素材の良さを感じられるチーズでした!
これまで作ったことのないメニューや食べ方に毎回家族も喜んでくれて、美味しく『生モッツァレラ』を満喫した1週間でした♪
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。