こんにちは!まもぴです。
チーズが大好きで日頃から何にでもチーズを入れがちな私なんですが、モッツァレラチーズはあまり食べたことがなく。。
なんとなく敷居が高いイメージがありました。
そんなイメージを払拭してくれたのが、
今回お試しさせていただいた
明治 北海道十勝 生モッツァレラ です!
食べ方①ちぎりモッツァレラでミルク感を感じる
まずはおすすめの、ちぎりモッツァレラで食べてみました。
しっかりミルク感を感じるので何もかけなくても美味しいです!
以前十勝に旅行に行ったときに、
手作りモッツァレラチーズ体験をしたことがあるんですが、
あっつあつの熱湯の中でチーズを形作っていくんです。
この生モッツァレラは、熱湯の中で混ぜないことで
ミルク感を残した製法になっているそうで、
ミルクの旨みは感じますが、サッパリした後味なので食べ飽きないのも美味しさのポイントかも^ ^
ほのかに塩味も感じるので何もかけなくても十分美味しくいただけるんですが、
こちらもこだわりポイントだそうで!
塩味があることでミルク感が引き立つので、
それにまんまと?ハマッて美味しくいただいちゃいました?
食べ方②オリーブオイルと塩で
次は王道のオリーブオイルかけ。
塩をかけることでよりミルク感と旨みを感じられます。
これだけでお酒のツマミになりますよ?
ラフに割いてトマトと合わせれば、簡単だけど美味しい一品に!
食べ方③海苔巻きに入れて
何か意外な使い方が出来ないかな〜と、マイブームの海苔巻きに入れてみました。
それがとてもおいしくて!
モッツァレラってびっくりするほど何にでも合います!
この生モッツァレラは、程よい歯応えとミルク感が海苔ともごはんとも具材ともマッチして、意外にも美味しかったです!
***
モッツァレラチーズの食べ方をこんなに色々試したことがなかったので新しい発見がたくさん^ ^
特にこの生モッツァレラはチーズらしいミルクの旨味を感じる美味しいチーズでした!
さすが明治さん♪
モッツァレラチーズって、敷居が高いイメージがありましたが、思ったよりもいろんな食材と相性が良いです。
これからは積極的に食卓に使っていきたいと思いました♪
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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