おひなさまを出した日に、早めにひなまつりごはんにしました。
当日は平日なので、凝ったことはできないかもしれない自分に保険をかけて。
LEE3月号レシピで簡単ひなまつりごはん
メインはバットで作る押しずしを。
サケはなかったので、たまたま買っていたエビで代用して作ってみました。
玄米で作ったので色味はイマイチですが、家にあった具材でつくれて見栄えもよくて大満足。
一緒にアサリと菜の花のスープも。
調味料は塩だけでも、アサリの旨味がしっかり出て、子供が夢中で食べていました。
いつものおかずとお取り寄せで華やかさをプラス
最近やたらと家族が病みつきで何度も作っている、じゃがいものカリカリソテー。
簡単にできるのに、子どもは大好きなやつ。
ちょっとボリュームが足りないかなって時にじゃがいもだけで一品になってありがたい。
我が家では、ハーブソルトをかけています。
そして、春菊のサラダが大好きな我が家。
いただきものの文旦がたくさんあったので、一緒にサラダにしてみました。
ちょうどお取り寄せをおすそわけでいただいてた京鼎樓 の小籠包も。
皮が薄すぎないので、子どもでも中のスープが流れ出すことなく上手にスープと共に楽しめました。
娘の健やかな成長を祈りながら、ビールと共に。笑
モリモリ食べてくれる娘を見ながら飲むのが1番ですね。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ