お酒を飲むのが好きな私たち夫婦。
おうち飲みの時に、スーパーでチーズを買うことも多いのですが、今回明治さんから新商品が出るとのことで、お試しさせて頂きました♪
明治 北海道十勝 生モッツァレラ
この生モッツァレラは、「そのままちぎって食べる」食べ方がおすすめだそうで、まずはその方法を試してみることに。
食べてみるまでは本当に何もつけないで味がするのかな…と疑っていましたが、食べてみてビックリ。
ミルキーな味がぎゅっと濃縮されている感じで、本当に何もつけなくても美味しい!
ほんのり塩味もあるので、物足りなさもありません。
これまで使っていたモッツァレラは、味付けの時の塩加減が難しいと思うものが多かったのですが、この生モッツァレラはそのままでも美味しく、アレンジもしやすそうだなと思ったので早速何品か試してみました!
【家族人気NO.1】アボガドとトマトと塩昆布和え
説明いらずなほど簡単なレシピですが、アボガドとトマト、塩昆布、ごま油を少し加えて混ぜただけ。
アボガドとモッツァレラのクリーミーな感じが良く合います!
【定番】カプレーゼ
トマトとモッツァレラだけのシンプルなレシピで。
モッツァレラの味がしっかりしているので、シンプルな組み合わせでも満足◎
【おかずにピッタリ】小松菜とおかか醤油和え
茹でた小松菜と一緒におかかと醤油で和えて。
サラダ感覚でパクパク食べられました。
【おつまみに】ドライトマトとオリーブ乗せ
冷蔵庫にあった瓶詰めのドライトマトとオリーブをお供に。
トマトやオリーブは塩味が効いていたので、交互に食べると味のコントラストがはっきりして美味しかったです。
オリーブやトマトは、モッツァレラと一緒に食べるよりも交互に食べる方が好きだったので、次回は上にのせずに隣に並べて盛りつけた方が良いかなと思いました。
調理しやすくて、アレンジしやすい◎
今まで大ぶりなモッツァレラは包丁で切っていましたが、「ちぎる」という選択肢を知り、洗い物もなくて簡単で嬉しいなと思いました◎
包丁を使わないと、小さな子供にも安心してお手伝いしてもらえて良いですよね。
また、ちぎることでモッツァレラの断面に凹凸ができるので、アレンジした時に味が染み込みやすいように感じました。
家に常備している材料との相性も良いし、後一品おかずが欲しいという時にとても活躍してくれそうです。
もちろん、晩酌のおともにも♡気がつけば、ビールの隣の写真ばかりですみません…!
我が家も冷蔵庫に常備して、他のレシピもいろいろ試してみたいです。
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
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