コロナ禍での時差出勤により、
出勤日は娘が起きる前に家を出てしまう私。
週2日の在宅勤務も緊急事態宣言中のみなので、
解除されたら、7時前に家を出る生活に戻ることに。
そんな訳で、
在宅勤務日の朝食は娘の好きなものを作ろうと。
「ママの作る料理で何が好き?」と聞いたら
(以前は「三色丼」だった)、
「大根とホタテ缶をマヨネーズで和えたやつ」…
え!ふーん…それなら、すぐに作れる
(けれど、即答でそれなのか…)、
「他は野菜の肉巻き」
(作りたいけれど、運動会や遠足でも無い限り無理)、
「それか炊き込みご飯」
(よし、それにしよう!)。
好きなものなら毎日でも同じメニューで構わない娘なので、
在宅勤務の日の朝食はほぼ同じメニュー。
左上から時計回りに(説明する程でもない)、
切り干し大根とツナの梅マヨネーズ和え、
清見オレンジ、ニラのお味噌汁に卵を落としたもの、
炊き込みご飯。
炊き込み御飯、様々な作り方があるけれど、
私は炊き込む具は前夜から下味に漬けておくので、
朝は御飯を炊く時に上に具を乗せるだけ。
炊き込みご飯の具は毎回同じで、
あとは、小鉢がぬか漬けになったり、
果物がキウイになったり、
お味噌汁の具が変わる程度。
同じものを私は昼食に。
そんなこんなで、
普段はほぼ料理をしない私も在宅勤務日だけは
頑張って作っています、という要らん御報告です。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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TB あけみ