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料理部

【LEE3月号】長谷川京子さんの「豆腐かけごはん」作ってみました

  • TB りーぬ

2021.03.01

  • 2

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いつも素敵な私達のミューズ、長谷川京子さん

天は二物を与えるのだな~と思うほど、美しいのに素敵な文章を綴る長谷川さん。
クスッと笑えたり、子育てエピソードに共感したり、真剣なテーマに考えさせられたり・・。
同じ女性として勇気をいただけて、いつもLEEの最新号を長谷川さんのコラムでスタートしながら楽しみにしています。
YouTubeや写真集にもチャレンジされるなど、努力の方でもあるところ、すごく尊敬しています。
2019年4月と2020年3月の表紙に登場する長谷川さんの眩しいこと♪
掲載される写真も、長谷川さんの日常が垣間見えて、興味津々です♡

簡単すぎる時短レシピに「えー!!」

今月号は、何と、長谷川さんらしからぬ(?)簡単でお手軽な時短レシピが掲載されているではありませんか♪
しかも、乳幼児育児を振り返っての思い出レシピのようで…。
私も長男のアレルギー対応で疲れ果てていた頃の台所風景を思い出し、あの頃頑張っていた自分を褒めてあげたくなりました。
さて、ふと冷蔵庫のストック料理が少ない昼時間、冷蔵庫を除くと。あります、あります。
・ご飯(白米+雑穀+もち麦)
・お豆腐
・塩こんぶ
・万能ネギの小口切り(冷凍したものでもOK!)
材料これだけなので、乗っけるだけ。
めちゃくちゃ簡単♪
あとはゴマ油を垂らすだけ。

実食!

とても美味しかったです!
旅館とか料亭で出てくる前菜のような(?)、和風のお上品なお味です。
塩昆布とゴマ油がいい仕事していますね。
3連の豆腐パック1つをそのままドバッとかけてしまいましたが、
全然オッケー!
個人的には、塩昆布とネギと豆腐は、たっぷりめがおすすめです。
長谷川さんがおっしゃるように、少し時間を置いた方が、塩昆布が全体によくしみ込んで美味しいかな。
私は食いしん坊なので、プラスでおかずを用意して昼食にしたりしなかったり、、
小腹が空いたときなんかはこれ1つで満足できます。
忙しい在宅勤務の合間でも、手軽に栄養補給できるのでおすすめです!
長谷川さんの十六穀米+黒米は、色味も鮮やかで健康にも良さそう。
お豆腐が余ったら、また作ってみようと思います♪
たっぷりかけて早速リピートしてます♪

 

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

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