いつも素敵な私達のミューズ、長谷川京子さん
天は二物を与えるのだな~と思うほど、美しいのに素敵な文章を綴る長谷川さん。
クスッと笑えたり、子育てエピソードに共感したり、真剣なテーマに考えさせられたり・・。
同じ女性として勇気をいただけて、いつもLEEの最新号を長谷川さんのコラムでスタートしながら楽しみにしています。
YouTubeや写真集にもチャレンジされるなど、努力の方でもあるところ、すごく尊敬しています。
2019年4月と2020年3月の表紙に登場する長谷川さんの眩しいこと♪
掲載される写真も、長谷川さんの日常が垣間見えて、興味津々です♡
簡単すぎる時短レシピに「えー!!」
今月号は、何と、長谷川さんらしからぬ(?)簡単でお手軽な時短レシピが掲載されているではありませんか♪
しかも、乳幼児育児を振り返っての思い出レシピのようで…。
私も長男のアレルギー対応で疲れ果てていた頃の台所風景を思い出し、あの頃頑張っていた自分を褒めてあげたくなりました。
さて、ふと冷蔵庫のストック料理が少ない昼時間、冷蔵庫を除くと。あります、あります。
・ご飯(白米+雑穀+もち麦)
・お豆腐
・塩こんぶ
材料これだけなので、乗っけるだけ。
めちゃくちゃ簡単♪
あとはゴマ油を垂らすだけ。
実食!
とても美味しかったです!
旅館とか料亭で出てくる前菜のような(?)、和風のお上品なお味です。
塩昆布とゴマ油がいい仕事していますね。
3連の豆腐パック1つをそのままドバッとかけてしまいましたが、
全然オッケー!
個人的には、塩昆布とネギと豆腐は、たっぷりめがおすすめです。
長谷川さんがおっしゃるように、少し時間を置いた方が、塩昆布が全体によくしみ込んで美味しいかな。
私は食いしん坊なので、プラスでおかずを用意して昼食にしたりしなかったり、、
小腹が空いたときなんかはこれ1つで満足できます。
忙しい在宅勤務の合間でも、手軽に栄養補給できるのでおすすめです!
長谷川さんの十六穀米+黒米は、色味も鮮やかで健康にも良さそう。
お豆腐が余ったら、また作ってみようと思います♪
TB りーぬ