料理部

【LEE3月号】すし飯メニュー2品を作りました!

  • まあや

2021.02.24

  • 10

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今月号掲載の「映えて美味しい!『すし飯』こそ最強説」、ひな祭りや春の卒入学を始め、普段にも使えるメニューが盛り沢山でしたね!

バリエーションの多さがまさに『最強!』なレシピの数々でしたが、私もその中から2品を作ってみました♪

『バットで作るサケと卵の押しずし』

最初のページでパッと目を引く華やかな押し寿司です。近藤幸子さんのレシピで、レンコンの断面が可愛く、彩り豊かで美しい〜!

↑材料はこんな感じ。少しだけ変更して枝豆で代用、他に冷蔵庫にあったイクラを追加して少し豪華なトッピングになりました。(※2歳児はイクラ抜き)

私は野田琺瑯の「レクタングル深型L」で作りました。ちょうどSサイズが空いていたので、それでギュッと押したら綺麗な平らになりましたよ。

切り分けて頂きます♪家族にも大好評であっという間に売り切れ!息子は本当に気に入ったようで、お茶碗3杯も食べていました。(驚)

『豆苗とにんじんのお吸い物』

掲載ページと同じ組み合わせで『豆苗とにんじんのお吸い物』も作りました。こちらもとても簡単で美味しかったです!

どれも材料さえ揃っていれば工程は簡単で、思い立った当日のお昼でも準備が間に合いました。お肉系だとローストビーフや豚ニラのすし飯も食べてみたいな♪

『エビといんげんのエスニックすし飯チャーハン』

すし飯で作るチャーハンって美味しいんですよね、私も大好きです!このページからは『エビといんげんのエスニックすし飯チャーハン』を作りました。

甘酸っぱいすし飯とエスニックな風味がクセになるお味!タイ料理のカオパックン(エビ炒飯)よりはマイルドなお味でしたよ。(インゲンを適当に切ってしまったのが反省点でした。。)

この後に続く「ホットプレートごはん」もどれも美味しそうでしたね!我が家にはホットプレートがないのですが、いよいよ想いが募ってきております♡

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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