バレンタインが終わっても材料が残っている時によく作るおやつたち。
一つはもうこちらにて何度クリップをしているなかしましほさんレシピ。
「みんなのおやつ」からモカロール
バレンタインの時期に余りがちなココアパウダーを使うレシピなので消費するためにバレンタイン後の休日によく作っている気がします。
今年はスマイルクッキーを作ったので、ココアパウダーは使わなかったのですが、チョコレートが余ったので、ガトーショコラを作りました。
その時のココアパウダーが余ったので、モカロールを作ったのです。
切り方も雑で(汗)、お恥ずかしいですが…。
バレンタイン後に作ったのはお馴染みのガトーショコラ!
バレンタインデーの数日後のおやつにLEEレシピからムラヨシマサユキさんのガトーショコラを私も作りました。
今回はちょっと失敗してペチャッとしたケーキになってしまい、フルーツとお友達にプレゼントするはずだったスマイルクッキーが冷蔵庫にあったので、それとフルーツで誤魔化してデコレーションです…。
夫も私も休日出勤が続いた2月前半。
久しぶりに家族揃った休日なので久しぶりにおやつを作ってみました。
決して得意とは言えないお菓子作りで、同じ物ばかり作っている気はしますが(笑)、これが娘たちの母が作ってくれた懐かしいおやつとして記憶に残れば嬉しいです。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。