お菓子作り。
100人隊に入る前からも好きで何かしら作ることはあったけれど、こんなにもハマったのは100人隊に入ってから。
毎日のご飯作りは、食べたいものを作る。食べたいから作る。生きるために作る。という感じで、作りたいから作るというよりも、食べたいから作る。そしてなによりも家族のために、という使命感のある家事ですが。
(もちろん、楽しく作るときもあるけれど!やらなければいけないからやる!という方が多いのが本音。)
お菓子作りは、正直やらなくてもいいことだけど。笑
作りたいから作る!ただそれだけ。楽しいから作る。
食べたいから作ることも多いけど、私は作る工程が好きでやっていることも多い。
現実逃避したくて(なにかに没頭したくて)作ることもありますが。笑
やっぱり作っているときは楽しい!が率直な気持ち。
なので、今回は私のお菓子作りにおいての楽しみ所ポイントをまとめてみました。
(すみません、ものすご~くどうでもいいような内容かもしれませんが。興味のある方はお付き合いください~)
メレンゲを泡立ててる時が好き。
卵白がだんだんと変化していく感じを見ていくのが楽しい。変化を見ながら、考え事しながら。笑
ハンドミキサーをガーガーと。
このメレンゲを泡立てる工程が好きなので、シフォンケーキを作るのが好きです。
この時出来上がったのは、以前クリップした中山真由美さんのレシピ本に載っているシフォンパンケーキ。
本当はオレンジを使うのですが、ポンカンで代用。
美味しく出来ました◎◎
別の日、中山真由美さんのレシピ本にあるラズベリーとココアのシフォンにも挑戦。
(でもラズベリーではなく、木いちごジャムを使ったのでだいぶ違うのですが。。)
これは、計量も細かくて、工程も多くて。
プレーンのシフォンケーキの倍以上の時間を掛けて作ったのですが。笑
慎重に、慎重に、ドキドキしながら作っていく感じ。ものすごく好きです。
なんだか実験をしている様だったけれど、ワクワクドキドキして。
楽しかった~~~!
ロールケーキは、巻く時が好き。
(これは過去クリップの写真です><)
ロールケーキは、生地作りの工程よりも、焼きあがった生地にクリームを塗って。
最後に巻いていく工程が好きです。
巻き加減で出来上がりの見た目がかなり変わってくるので、毎回ドキドキ。
切ってみていい感じに巻けていると「わ~~~♡」と嬉しくなります。
気分はケーキ屋さん。
久しぶりに作ったシュークリーム。
シュー皮を焼いて。
切って。
カスタードクリームを入れて。
木苺クリームをのせて。
完成~~♡
ケーキ屋さん気分で(笑)
作り上げていく時がものすごく楽しい~!
シュークリームは、やってみると案外簡単に出来、子どもウケもいいのでおすすめです^^
焼き菓子は苦手だけど。
私、フワフワ系を作るのは好きですが。
簡単に見えて、とても繊細な焼き菓子。
私が作るとどうしても見た目が残念に。。
なので、焼き菓子に対しては苦手意識があって。(タルトとか、クッキーとか。あれ、シュークリームも焼き菓子??)
でも、作ってみると美味しいし。
奥が深くて、楽しい。
これは、スノーボールクッキー。
サクホロ~~♡
美味しかった~~。
焼き菓子はまだ未知の世界。上手に焼けるようになりたいな~♡
揚げ物も苦手だけど。
食べるのが苦手ではなく、揚げる工程が苦手。
なので、ドーナツ作りはずっと避けてきたのですが。笑
この前、なかしましほさんレシピのドーナツを作ってみたら。
苦手意識が払しょくされて。(揚げもの、パチパチと油が跳ねるのが嫌なのですが。ドーナツは跳ねないから良かった◎笑)
今度は、型抜きせずに簡単に丸ドーナツ(おからドーナツ)を作ってみました。
(ちなみにこれは、なかしましほさんのレシピのドーナツではないです><)
簡単!
美味しい!
そして、なによりも苦手だと思っていた揚げる作業が楽しかった~~♡
ドーナツが膨らんでいく姿が可愛くて、おもしろい!
なんでもやってみないと分からないな~と、再認識したドーナツ作りでした。
お菓子作りは、ワクワクするから楽しい。
結論。
どのお菓子作りにも言えるのは、作り上げていくワクワク感が楽しさにつながっているのかな~と。
大人になって、日々の生活の中でワクワク、ドキドキすることってほとんどないけれど。笑
お菓子作りをしていると、童心に戻れるような。
純粋に楽しい。
何を作ろうか考えている時から楽しい。
作ったものを「美味しい!!」って食べてもらえると本当に嬉しいけれど。
私の日々のお菓子作りは、それのために作っているのではなく。
楽しさの追求です。笑
でもなんだかんだで、色んなお菓子を作ってきて記憶に残っているのは、自分的に上手にできたという記憶よりも、家族が「これ美味しい!!!」と褒めてくれた時の言葉や表情という。
私の趣味に文句も言わず、付き合ってくれている家族には感謝をしなきゃですね。。
お菓子作りは、苦手意識を持っている方もいると思うのですが、味や見た目にこだわらず。まずは工程を楽しんでみてはいかかでしょうか?
(とはいいつつ、上手く出来ないとウギャ~となりますが。笑)
100人隊に入ったきっかけでハマったお菓子作り。
今の私にとって、生活に彩りを与えてくれる趣味の一つです。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana