みんな大好きモッツアレラチーズ。
もちろん、私も大好きです。外食に行くと、モッツァレラとつくメニューはほぼ必ず注文します笑。
そんなモッツァレラチーズ好きにはたまらない製品、この度発売された明治 北海道十勝生モッツァレラをお試しさせていただきました。
以下、王道の3つの食べ方で食べてみましたので、紹介させていただきます。
まず、ちぎってそのままで美味しい!
明治さんオススメの「そのまま何もつけずに手でちぎって食べる」という方法。
え、モッツァレラチーズって美味しいけど、そのままはいくらなんでも…。水っぽいし、味がないイメージだから、オリーブオイルとコショウくらいは必要なんじゃない?と最初は疑問に思いました。
が、食べてみてびっくり!
濃厚でミルクの味がしっかりして、ほんのり塩味で後味は爽やか。
むしろ、オリーブオイルやコショウなど付けない方が美味しかったです。
そのままで十分おつまみにもなります。
一人晩酌のおつまみに♪
ちなみに1歳の息子が、なんか美味しそうなもん食べてるな、とばかりにくれくれ言ってきたので少しあげたところ(いいのかなと思いつつ)、もっとくれ、もっとくれと要求してきて大変でした。子供の味覚でも美味しいみたいです。
手でも簡単に割くことができ、野菜やハムなどと一緒に盛り合わせれば立派なオードブルになります。これは嬉しい。
次にやっぱりカプレーゼ
モッツァレラチーズと言えばやっぱりカプレーゼを思い浮かべます。
今回は以前「ごはんジャパン」という番組で紹介されていた、レガーロという有名店の小倉シェフのレシピで作ってみました。(検索すると出てきますよ~)
お皿ににんにくをこすりつけて匂いを出したり、レッドオニオンを使うところが普通のカプレーゼとの違いです。
バジルが手に入らずとりあえずベビーリーフを使ってみたため、厳密には違う料理になってしまいましたが…。
濃厚な生モッツァレラにシャキシャキの玉ねぎとトマトが合ってとても美味しかったです。
こちらも前菜として出したら喜ばれそう。
最後は大好きなパスタにのせて
あまり美味しそうに見えないのが悔しいところですが…。一応ミートソースは私の得意料理でして、好き嫌いの多い子供たちもパクパク食べてくれる数少ないメニューの一つであります。
そのミートソースにもたっぷりモッツァレラチーズをのせてみました。
パスタの熱でとろーり溶けたチーズもまた絶品♪
ピザにのせて焼いても絶対美味しいと思います。
そのままでも、熱を加えても美味しい生モッツァレラ。
チーズ好きには絶対試していただきたい一品です。
のりたま
40歳/夫・息子(5歳・2歳)/美容部/九州で生まれ育ち、埼玉、東京、愛知を経て現在石川県に暮らしています。本とお酒と服が好きな3年目隊員です。Instagram:@nrtm071
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