あさみんです。
昨年のステイホームの時期に購入したホットケーキミックス。スーパーでは一時期品切れしていましたよね。入荷したタイミングで購入したものが残っていて、それが賞味期限間近だったので、スイーツを作りました。
お気に入りの食器とともに紹介させてくださいね。
※完全に素人レベルのものです。優しい目で見てください。
※あっさり書きましたが、残っていたのは2kgです。
レモンパウンドケーキwithティーマ ハニー
母から貰ったレモンがあったので、レモン果汁と皮をたっぷり入れて作りました。
しっとりしていて、レモンの酸味が爽やか〜で美味しかったです。
愛用されている方も多いイッタラのティーマ。色はハニー。イエローも素敵な色ですが、ハニーは少し温かみがあるイエローで、元気になれる色です。
いちごとホワイトチョコレートのマフィンwith yumiko iihoshi porcelain
いちごの酸味とホワイトチョコレートが合う〜!これはまた作りたいと思いました。
少しずつ集めているイイホシユミコさんの器。unjourシリーズのbergamot pinkという色です。
スコーンwith グスタフスベリ リブ
これはスコーンと言うより、ソフトクッキーみたいになりました。砂糖を入れなかったので甘さはほとんどありませんが、粗塩の入ったバターを使ったので、塩味が美味しかったです。
スウェーデンの食器ブランド、グスタフスベリのリブ。ブラウンとブラックのコンビがどこか懐かしさを感じさせます。
さつまいも蒸しパンwith yumiko iihoshi × journal standard Furniture別注unjour
さつまいもをたっぷり入れました。蒸し器を持っていないのでフライパンで。おやつはもちろん、朝食にも。
こちらはイイホシユミコさんのunjourシリーズのjournal standard Furniture別注色です。和の雰囲気も感じられて、ほっこりした気分になれます。蒸しパンを乗せてもオシャレに見える…気がします。
スノーボールクッキーwith ファイヤーキング ジェダイ
初めて作りましたが、すごく簡単なんですね!(ホケミで作ってるから?)焼いたあと、すごく柔らかいので優しく扱わないとダメなんだと勉強になりました。
アメリカのアンティークが好きな方ならご存知のファイヤーキング。ファイヤーキングを代表する翡翠色(ジェードカラー)のシリーズです。アメリカ駐在時代にアンティークショップで購入しました。
ふぅ〜。
これだけ作ってもまだ1kgのホケミがなくならない…
最後に…
コーヒーバナナマフィンwith アラビア スンヌンタイ
生地にコーヒーと潰したバナナを入れて。コーヒーとバナナって合うんですね。
アラビアを代表するシリーズ「パラティッシ」も好きですが、こちらの花が咲いたようなデザイン、レトロな雰囲気、元気が出るイエローがお気に入りです。
1kgのホットケーキミックスは残り少なくなりました。
あともう1kg…無駄にならないよう、使い切りたいと思います。
不思議なことに、料理やお菓子作りに没頭していると、考えたくないこともフッとどこかへ飛んで行っているような気がします。
もうすぐ3月。
我が家に春がやってきますように。
それでは、また。
あさみん
45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あさみん