え、またトーストネタ?と思われそうですが。。
ここ最近、在宅ひとりランチはもっぱら『のっけトースト』を楽しんでいます。
というのも。
毎日通勤していたときは、簡単にお弁当を詰めて持って行っていました。
誰にも見せられないような、前日の残り物弁当ですが。笑
でも、在宅となるとお昼ご飯が本当に雑で。
パソコン片手に納豆ご飯、とか、残り物適当に、とか。
カップ麺にお世話になる日も。
適当過ぎて、その日の夜ふと「あれ?今日の昼何食べたっけ?」みたいなことも多々…。
これはまずい、と思ったある日。
いつも通りトーストとバナナで終わってしまいそうなランチを、トーストの上にバナナを並べて、写真を撮ってみたのです。
→これは『日々、トースト② -スイーツ編- 』に掲載しています
それだけで、ランチのモチベーションが全然違う!
食の見た目って満足度にこんなにも影響するのねぇ、としみじみ。
そんな日々のトースト達を少し。
王道!トマト&チーズトースト
のっけトースト定番?のトマト&チーズ。
見えないけれど、下にはハムものっています。
上にはドライパセリを散らして。
たまたまミニトマトですが、意外とこの方が食べやすいかな。
昨日のカレートースト
「昨日の」カレーって、美味しいですよね。笑
単なるカレートーストなら昔からよくやっていましたが。
少し見た目にこだわって、ゆで卵で彩りを♩
・・・
ここで、私なりのポイントを!
頑張っても見た目がいまいち…という場合、「3つ」のせると見た目良く決まる、気がします。
例えば、①ベース ②具材 ③トッピング、という具合に。
ここなら、①カレー ② チーズ+ゆで卵 ③ドライパセリ
あとは、この為にわざわざ作らない!
「昨日の」残り物を使ったり、せいぜい具材を切ったりする程度。
それが長続きの秘訣です。
自分一人のために時間をかけて毎日作るのはただの負担でしかない。笑
明太ポテサラトースト
①レタスを敷いて ②「昨日の」ポテサラをのせて ③きざみのりをパラパラ〜
ベーコンエッグトースト
こちらも「昨日の」ほうれん草ベーコン炒めをアレンジ。
真ん中に目玉焼きを置くだけで、スペシャル感増し増し⤴︎
納豆マヨトースト
これは、のっけトーストを意識するずっとずっと前から私の定番。
よく納豆の上にチーズをのせる方もいますが、私は断然マヨ派!
さらにねぎを少しと、食べるラー油(油少なめのパラパラタイプ)をトッピング。
しりしりトースト
こちらは我が家の常備菜、にんじんしりしり。
彩りに困って、ブロッコリーをちぎって散らしてみる。
悪くない。笑
チリコンカントースト
「昨日の」チリコンカンの上にのせたこの謎の白い物体、何だかわかりますか?
これ実は、さけるチーズ。さいてのせてみました?
通常のチーズをのせてしまうと、メインのチリコンカンが隠れちゃうじゃない?
エビアボトースト
これも定番の組み合わせ♡
冷凍のエビを簡単に塩胡椒で炒めてからのせました。
たま〜には、この程度の手間は仕方ない。。あくまでも美味しさのため…!
春色トースト
いよいよ最後です。
最後だけもう名前おかしくなってる。笑
鮭フレーク(ピンク)、卵(黄色)、スナップエンドウ(緑)をのせたら、なんかほら、春っぽい?
こーんな感じで、ゆるっと日々トーストを楽しんでいます。
ちなみに。
『のっけトースト』なら、サンドイッチ作るよりずーーっと簡単!!
だって、のせて焼くだけですからね。
なのに、サンドイッチより見た目勝っちゃう、ていう。
ずるいよね、のっけトースト。笑
今回は、スタンダード編をお届けしました。
このあと、魅惑のスイーツ編に続きます♡
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はまこ