この度、『明治 北海道十勝 生モッツァレラ』をお試しさせていただきました。
今まで、モッツァレラなんて数える程度しか買ったことはありませんが、こちらの生モッツァレラは北海道産の生乳を100%使用しているということで、率直に「美味しそう✨」と思ったのがお試しのきっかけ。
いざ、開封!
こだわりは、このアルミパックにも。
鮮度が命のモッツァレラチーズを新鮮に保つため、遮光性に優れたアルミ蒸着フィルムを使用しているそうです。
そして中に見える保存液には「ホエイ(乳清)」が添加されているので、ミルク感もしっかり!
食べ方1:そのまま
まずは、メーカーさんのおすすめでもある「ちぎりモッツァレラ」で。
鶏のささみのようにサクサクちぎって、何もつけずにそのままいただきました。
そもそもモッツァレラチーズをそのまま食べたことがなかったので、比較のしようがないのですが…
純粋に、美味しい!!
程よい塩味も感じられて、ミルクのコクがしっかり際立っています。
ちぎることで食感もふわっとして、なんだか新しいチーズを食べているよう✨
食べ方2:生うまレシピで
『明治 北海道十勝 生モッツァレラ』のレシピサイト「生うまレシピ」を参考に、いくつかアレンジもしてみました。
■モッツァレラのおかかまぶし
パッケージの裏面にも載っていたこちらのレシピ。
チーズなのに和風なところが斬新。
ミルク感しっかりなのに、醤油と鰹節との相性抜群です?
■ちぎりモッツァレラのカプレーゼ
サイトではフルーツのカプレーゼでしたが、今回はオーソドックスにトマトとバジルで。
やはり、モッツァレラといえばカプレーゼは外せません!
ちぎったチーズにオリーブオイルがよく絡んで、美味しかったです♩
■ちぎりモッツァレラのめんつゆ漬け
今回お試ししたレシピの中で一番好きだったのが、コレ!
めんつゆと水に漬けるだけなんですが、私は水の代わりに保存液をそのまま代用しました。
そのおかげで?、チーズがとってもしっとり。
なんだか別のものに変化したような新しい美味しさに出会いました✨
みなさんにもぜひやってほしいっ!
■ちぎりモッツァレラの塩昆布和え
こちらは、塩昆布を適量まぶしてゴマ油をたらり。
絶対間違いないだろうな、という組み合わせ。
昆布の塩気がより一層チーズのミルク感を引き出してくれて、ゴマ油の香りも相俟って、止まらない美味しさでした?
・・・
こうしてみると、チーズなのに和のアレンジが多いですね。でも和の味付けがとても合うんです。
今までモッツァレラというと、ちょっと特別な日に、ワインと合わせるイメージでしたが、こんなに色々なレシピで気軽に楽しめるなら、今後も「あと一品」というときに購入したいな、と思いました。
今回はこのようなお試しの機会をいただき、ありがとうございました。
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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