ミキティからの素敵便vol.1(→麗しのレオニダス 〜素敵便fromミキティvol.1〜)からの、今回はvol.2です!
グルテンフリーの焼菓子店“KIJITORA”
以前(→グルテンフリーの焼菓子店“KIJITORA”@学芸大学/東京)訪れたことのある、KIJITORA。小麦粉の代わりに米粉やアーモンドパウダーを使うことでグルテンフリーを叶えているそうです!お店に訪れたことがあると言っても1回だけ。学芸大学は近いようで遠い…!ショコラフランボワーズのパウンドケーキが出る!という情報をキャッチしたミキティが、私の分まで買って送ってくれたんです(涙)。ミキティ、ありがとう…!(添えられているミキティの手書きのメモまで可愛くて。さらにお手紙まで添えてあって…涙。←永久保存。) 夫と半分こしなくても良いように各種2個ずつという配慮の細かさ…!!

早速食卓で。【Day.1】
この日は夫→紫芋と薩摩芋、私→ショコラフランボワーズ …を頂きました。フルーツたっぷりのヨーグルトや生ハム、炒り卵と一緒に。

ショコラフランボワーズは、フランボワーズの種とカカオニブのプチプチ食感が楽しくて、ココアとフランボワーズの甘酸っぱさのハーモニーを堪能!


ワンプレートに使った器は大澤哲哉さん作陶のものです。
ある日の一人ランチ。【Day.2】
紫芋と薩摩芋のパウンドケーキを。2種類のお芋の優しい甘み。しみじみ美味しいパウンドケーキ。

井山未希子さん作陶の猿山プレートでワンプレート風。スープ用カップは楠田純子さん作陶のものです。
ある日の食卓。【Day.3】
この日は夫婦ともシトラスフロマージュを!

ゴロリと入ったクリームチーズに、生地の中にはレモンピール、トップに柑橘系の入ったアイシング。美味しくない訳がないっ!

器は棚橋祐介さん作陶のものです。
緊急事態宣言下ではありましたが、普段なかなか行けないKIJITORAさんのお味をミキティが届けてくれて、思いがけず心躍る美味しい時間が過ごせました。ミキティ、本当にどうもありがとう!
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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