LEE今月号ホットプレートごはんレシピより3品。フライパンで、糖質カット食材に置き換えて作りました。
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TB はな
2021.02.25
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LEE今月号(2020年3月号)の中の、「黄川田としえさん 週末出しっぱなし『ホットプレート』ごはん」料理特集より3品作りました!…とは言っても我が家にはホットプレートがないっ!!でも、どれも美味しそうだから作りたい…!ということで、食いしん坊根性でフライパンで作ってみました。
プルコギチーズ
とろけるチーズが食欲をそそります…!!
レシピでは春雨を使いますが、糖質0gな白滝で代用!コチュジャンをたっぷり付けると味にパンチがきいて美味しかったです◎ サンチュで巻いて頂きました。
白菜と小松菜と豚肉の重ね蒸し
合わせ調味料に柚子の皮を使うのですが、なかったので、S&Bの「きざみゆず」で代用。
合わせ調味料を回しかけて…、10分ほど蒸すだけ!!!
出来上がり!合わせ調味料には砂糖も使われていないので、これもいわゆるロカボな「やせおかず」かも!!白菜と小松菜がたくさん食べられるので食物繊維も豊富に摂れます。夫からは「意外とスパイシー!」と言われながらも、「美味しい!!」という感想をもらえました◎
翌日の一人ランチにも。
無国籍焼きうどん
3品目は、「無国籍焼きうどん」。ナンプラーが苦手な人は醤油に置き換えても良いそうで、我が家はナンプラーと醤油をレシピの3:2くらいの割合で入れました◎
ここでも、うどんを「糖質40%カット」のものに置き換え。夫は「全く違和感なし!美味しいよ!」と。桜エビやピーナッツダイスの香ばしさもあって、もやし・ニラ・パクチーなど野菜も豊富、とても食べ応えのある一皿でした◎
黄川田としえさんのホットプレートごはんは、フライパンにて工程ワンステップで作れる簡単レシピが他にもたくさん。また色々作ってみたいと思います◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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