こんにちは!
少しずつ、春らしい空気を感じるようになってきた東京です。
今週末は、4月並みの気温だそうで、近所にお散歩にでかけたくなりますね。
暖かくなってきて嬉しい反面、花粉飛散開始用のようで…ムズムズ。。。
今週は、子供の園で午前保育が多かったため、午後の時間が長くおやつを作って過ごしていました。
そんなおうち時間にぴったりな我が家のおすすめレシピ本をご紹介します!
「今日も手作りおやつをひとつ。」
卵・乳製品を使用しないおやつのレシピ本。(小麦粉を使わないレシピも一部あり)
乳児のころに発覚した息子の卵アレルギー。
幼稚園の給食は一切頼めないし、外食も難しい。
市販のおやつも卵を使ったものが多いので、「卵不使用」の表示があると嬉しくて舞い上がっちゃいます。笑
スーパーに行っても、必ず成分表記を確認するのですが、一瞬で「卵」の文字を発見するスキルを身につけました。(笑)
(実は、卵は私たち夫婦の大好物なんですよね…食卓からは消え去りましたが)
さて、こちらのレシピ本は、卵・乳製品不使用のレシピで、作り方もシンプルそして簡単!
アレルギーのあるお子さんだけでなく、野菜嫌いのお子さんにも!(野菜を使ったおやつのレシピも豊富!)
おやつデビューのお子さんにも!
親子で楽しめるヘルシーおやつ作りにぴったりです。
にんじんスコーンを作ってみました♡
早速、レシピ通りに人参スコーンを!
所要時間30分以内!
実家が農業をやっているため、自家製人参を使っています。
野菜が嫌いでも、おやつにしちゃえば食べます!笑
30分以内で作れるメニューがたくさん!
是非、本屋さんで見かけたら手に取ってみてください!♡
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。