こんにちは! 008 さっちです。
先日、LEEと明治さまのタイアップ企画に参加させていただきました。
昔から大好きで、美味しいものが食べたい!と思った時に食卓に出すちょっと特別な食材。
今回、その美味しさを思う存分味わわせていただきました。
明治 北海道 十勝 生モッツァレラ
北海道産の生乳を100%使用した本品。
製法や保存液、塩味バランスなどにこだわることで、新鮮なミルクのコクがそのまま感じられます。
まずは生で。
カプレーゼ
フレッシュなトマトと重ねて、バジル、オリーブをトッピング。
チーズ自体のほのかな塩味と程よい噛みごたえ。
本品の良さを一番感じられる食べ方はやはり「生」♡
他にも色々と調理してみました。
トマトソースパスタ
モッツァレラチーズのトマトソースパスタはパスタ屋さんでいつもオーダーする大好きなメニュー。
お茄子とエビを入れました。
本品まるまる1個を適当な大きさに切って、ソースを絡め終えたパスタに投入。
余熱で良い感じにとけて、お店の味になりました。
オイルサーディンに合わせて
こちらは、フライパン一つでできます。
材料は、オイルサーディン(缶※オイルも使います)とお茄子、トマト、あればズッキーニをフライパンに並べて、最後に本品をちぎってのせて火にかけるだけ。
塩こしょうで軽く調味して完成!
お手軽だけれど、オイルサーディンとチーズの旨味で、とても手をかけた感じのお料理になります。
そして、実は和食にもとても合うのです。
明太子とモッツァレラのだし巻き卵
(レシピサイトを参考に作ってみました)
だし巻き卵を作る際のひと巻き目に明太子と生モッツァレラをのせて、あとはいつものだし巻きを作る要領で。
最後にマヨネーズと青ネギを散らして完成!
お弁当の一品にもなります♪
豆腐グラタン
こちらは味噌ベースのきのことお豆腐のグラタンです。
我が家でよく作るグラタンなのですが、モッツァレラのトロっとした食感のお陰でいつも以上に風味豊かな味わいに。
モッツァレラとトマトの揚げ出し
(こちらもレシピサイトを参考に作ってみました)
こちらは夫も大絶賛だったお料理。我が家の定番になること間違いなしです。
プチトマト(湯煎後、皮を取ったもの)と生モッツァレラに片栗粉をまぶし、油で揚げたあとお出汁と大根おろしをかけていただきます。
油で揚げたチーズ、ふわとろっとしてとても美味しいのは発見でした。
生でも調理しても、冷たくても温かくても、洋でも和でも、美味しくいただける「明治 北海道 十勝 生モッツァレラ」。
皆さまもぜひ、今日の一品に取り入れてみて下さい。
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
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