料理部

クリームソースで水餃子とクロックムッシュを作りました♪

  • まあや

2021.02.17 更新日:2021.02.17

  • 10

この記事をクリップする

今月号の『ハピうまNEWS』で栗原はるみさんプロデュースの『栗原はるみのクリームシチュー』をお試しさせて頂きました。

詳細は誌面の方でご覧頂ければと思いますが、別の商品と併せて少しだけご紹介させて下さい♪

ほうれん草たっぷり水餃子

今回は2歳の息子が大好きなクリームシチューと餃子を組み合わせて、『ラビオリ風水餃子のクリームソース』を作りました。餃子の餡はナツメグで風味をつけて洋風にしています。

実は、息子が葉物野菜をあまり食べたがらないので、お野菜克服メニューとして考えたものでもあります。(←今の私の悩み)

チキンブイヨンをベースに作られたソースとのことだったので、具材に鶏肉を使用したことで相性もバッチリでした!

油分が控えめなので子供にも食べさせやすく、パウダータイプの分包なのもとても便利でしたよ。

『栗原さんちの発酵バターのホワイトソース』

同じルウを探したみたところ、残念ながら近所のお店ではお取り扱いがなかったのですが、同じエスビー食品さんの『栗原さんちの発酵バターのホワイトソース』を発見しました!

こちらは栗原はるみさんのご子息の栗原心平さんのプロデュースで、フレークタイプの商品となっています。(料理番組の『男子ごはん』も大ファンです♡)

クロックムッシュで簡単ランチ♪

商品のホームページに掲載されていたレシピでクリームソースを作ってみましたら、牛乳とバターと一緒に火にかけるだけでとても簡単!簡単ながらも、発酵バターのコクがしっかりと感じられるリッチな味わいのソースです。

そのソースを使ってランチにクロックムッシュを作ったところ、これまた家族に好評!特に、息子は大喜びで(いや、大急ぎで?)完食していました♪

 

シチュールウもホワイトソースも色々とアレンジを楽しめそうなので、また店頭で見かけたら是非リピートしたいと思います☺︎

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる