今月号の『ハピうまNEWS』で栗原はるみさんプロデュースの『栗原はるみのクリームシチュー』をお試しさせて頂きました。
詳細は誌面の方でご覧頂ければと思いますが、別の商品と併せて少しだけご紹介させて下さい♪
ほうれん草たっぷり水餃子
今回は2歳の息子が大好きなクリームシチューと餃子を組み合わせて、『ラビオリ風水餃子のクリームソース』を作りました。餃子の餡はナツメグで風味をつけて洋風にしています。
実は、息子が葉物野菜をあまり食べたがらないので、お野菜克服メニューとして考えたものでもあります。(←今の私の悩み)
チキンブイヨンをベースに作られたソースとのことだったので、具材に鶏肉を使用したことで相性もバッチリでした!
油分が控えめなので子供にも食べさせやすく、パウダータイプの分包なのもとても便利でしたよ。
『栗原さんちの発酵バターのホワイトソース』
同じルウを探したみたところ、残念ながら近所のお店ではお取り扱いがなかったのですが、同じエスビー食品さんの『栗原さんちの発酵バターのホワイトソース』を発見しました!
こちらは栗原はるみさんのご子息の栗原心平さんのプロデュースで、フレークタイプの商品となっています。(料理番組の『男子ごはん』も大ファンです♡)
クロックムッシュで簡単ランチ♪
商品のホームページに掲載されていたレシピでクリームソースを作ってみましたら、牛乳とバターと一緒に火にかけるだけでとても簡単!簡単ながらも、発酵バターのコクがしっかりと感じられるリッチな味わいのソースです。
そのソースを使ってランチにクロックムッシュを作ったところ、これまた家族に好評!特に、息子は大喜びで(いや、大急ぎで?)完食していました♪
シチュールウもホワイトソースも色々とアレンジを楽しめそうなので、また店頭で見かけたら是非リピートしたいと思います☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや