いきなりですが、みなさんはチーズはお好きですか?私は大好きです。
学生の時にイタリアで食べたのをきっかけにはまりました。
特に好きなのがモッツァレラチーズやブラータチーズなどのフレッシュなタイプ。
レストランに行ってもチーズ入りメニューをつい頼んでしまいます。
この度、明治さんより「北海道十勝 生モッツァレラ」をお試しさせてただきました!
お家で気軽においしいモッツァレラが楽しめる!
明治から発売されている「明治十勝北海道生モッツァレラ」※北海道、関東甲信越、関西エリア限定発売
100%北海道産の生乳で作られた風味豊かなチーズです!
こちらアルミのパウチになっていてサイズも100gとサラダやおつまみ、ピザに使うにもちょうどいい量が入っています。
いつも足りない、もしくは多すぎて、おいしいうちに食べきれないんですよね。
遮光性の高いアルミ蒸着フィルムを使用したパッケージ
チーズは鮮度が命!ということでこだわりのアルミ蒸着フィルムを使用したパッケージに入っています。
遮光性が高く、チーズが傷みにくい工夫がうれしいです◎
開けてみると、モッツァレラが保存液に使った状態。保存液には「ホエイ(乳清)」が入っていることでミルク風味を感じられるそうです。
ちぎって食べるのがおすすめ!?
さらに、手でちぎることでふわっとした触感になり、不揃いになる繊維にオリーブオイルやドレッシングが絡みやすいんです!
味見してみると、ミルクの濃厚さとほどよく塩が効いているので食べ応え抜群。
今まで食べてたチーズとは全く違ってコクが深くてまろやか。ほんとに濃いです◎
バルサミコ酢を合わせて
バルサミコ酢と庭でとれたローズマリーを添えて(もはや雑草のよう)
チーズのクリーミーさとバルサミコ酢の酸味のバランスが抜群。おいしい~
運転する予定があったので炭酸水で我慢。
ピザにアレンジ
生モッツァレラを使った2種のピザを作ってみました!
ひとつはトマト系、もうひとつはチーズとはちみつのあまじょっぱ仕立てに。
のせて焼くだけでだけで本格的な仕上がりに!
業務スーパーで5枚350円くらいで買ったピザ生地に、トマトソースと野菜と生モッツァレラをのせるだけ!
凝ったことが苦手なので、材料が少なく簡単においしくできると嬉しいです。
子どももちぎって楽しくお手伝い
ちぎる作業が楽しいようで、率先してお手伝いしてくれます。
もちろんトッピング作業も彼の担当。
10分焼いたら完成
トースターで焼くこと10分。
いい香りがしてきました~
ピザパーティのはじまり
モッツァレラがとろ~り。
生とはまた違ったおいしさが。もちろんコクと濃厚なミルク感はそのまま。
トマトソースとモッツァレラの掛け合わせは酸味とミルクのコク相性が最高。
はちみつとモッツァレラのピザは、はちみつの甘さがチーズに含まれるほどよい塩みを引き出してくれてます。
ミルクと塩とチーズのバランスがとってもいい!
大人はブラックペッパーを振って少しピリッとさせました。
風味豊かでいろんなアレンジレシピができる明治北海道十勝 生モッツァレラ
サラダ、メイン、デザートまで大活躍してくれそうです!
この度は素敵な商品をお試しさせていただき、ありがとうございました。
TB - gumi
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。