バレンタイン当日。
娘と私から夫へ。作ったもの・贈ったものと合わせて食器についても少しお話させてください。
【手作り】私→夫へ|ブラウニー
まずは私から夫へ。手作りしたのはブラウニー。オンラインのお料理教室で習ったばかりのレシピです。
先生が「チョコレートや卵、牛乳など素材の温度を合わせて混ぜていくように」とおっしゃっていたのでそこだけ注意して…。初めてでしたがしっとり美味しく焼きあがりました♡
盛り付けは私が持っている食器の中でもかなり「甘め」なspode窯のアンティークプレートに。
「ジュエル」というシリーズで、レースのように繊細な模様がついたリムがたまらなく可愛いのです。
写真では分かりにくいのですが、中央にはピンクの薔薇。どこまでもスイートな雰囲気がバレンタインにぴったりかな、と選んでみました。
【手作り】娘→夫へ|クマフィン
娘からのプレゼントは先日もポストした「クマフィン」。
チョコペンの扱いにも少し慣れ、前回よりは表情豊かなクマさんたちに。あれやこれや、娘と相談しながらお顔を仕上げていくのが楽しかったです(^^)
マフィンのレシピを変更したら表面が割れてしまい、改めて見直すと怪我をして困惑しているようなクマさんもいます…。
写真に残せていないのですが、マフィンを入れたペーパーBOXは娘が色鉛筆で絵や模様を書きかわいく飾りつけしてくれました。
先日同じマフィンを作ったばかりだったのもあり、当日改めて娘からのプレゼントがあると思っていなかった夫。思わぬサプライズにニヤニヤが止まらない様子でした。
ご褒美チョコはLa Maison du Chocolat
そして、ちょっと贅沢なご褒美チョコのプレゼントも(自分が食べたい)♡
ぴすけちゃんが先日クリップしていたLa Maison du Chocolatは私も大好きなお店。
香りといい口どけといい、どのショコラも完璧に美味しい!もうずっとチョコレートの贈り物はここ!と決めています。
20201年バレンタインコレクションのテーマカラーは青色。
日の出前と日の入り後、パリが美しい青に染まるわずかなひとときが表現されているそう。端正なデザインに、思わずうっとりしてしまいます。
バレンタインのおうちランチ
そして。夜は予定があったのでお昼ごはんにちょっとご馳走メニューを用意しました。
・ヒレステーキ
・野菜のグラタン
・ホタテとリーキのマリネ
お昼なので「お茶」なのが残念…!
ヒレステーキを盛り付けたのは「中里花子さん」のプレート。ピンクベージュの柔らかな色合いがどんなお料理も美味しく見せてくれます。優しい中に、どこかモダンさを感じる雰囲気もお気に入り。
どこの窯のものか忘れてしまったのですが…ホタテのマリネはアンティークのラヴィエプレートに。
「ラヴィエ」は前菜のために作られた食器だそうで、手ごろなサイズ&盛り付けやすい深さのものが多く少しずつコレクションしています。
娘はグラタンをパクパク!夫とは「やっぱりヒレくらいの脂感が丁度よいね~」なんておしゃべりしながら、楽しいランチタイムとなりました。
おうちバレンタインを満喫
手作りチョコ、お取り寄せのご褒美チョコ、自宅でのランチ、となんだかんだで「おうちバレンタイン」を満喫した一日。
これはこれで満足。とは言え、次のバレンタインは手作りチョコを交換したり、お出かけしたり…いつもの華やかな雰囲気が戻ってくると良いですね。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum