今月のお題は、お気に入りLEEレシピ。
レシピ検索機能が追加されてから、しょっちゅう開いて見るのが楽しみになっています。
先日、お昼ごはん何にしようかなぁと思いながら見ていた時に、目に留まったのが 今井亮さんの野菜たっぷりミートソーススパゲティ。
材料がたまたま全部揃ったので作りました。
ミートソース、いろんなレシピで作ってきましたが、こちらは簡単にできて間違いなくおいしい!
冷蔵庫にあった作り置きマリネやらを盛り合わせたサラダを添えれば立派なランチになりました。
ちなみに、LEEのレシピ検索機能を活用しているのは、我が家でもう1人、大学生の息子も密かにフル活用。
昨年から、大学の授業がほぼオンラインとなり、以前より日中に自宅にいることが増えました。
1人のお昼ごはん、最初はわたしが作っておいたりもしましたが、よく考えたら時間があるはず!と、自分で作るよう仕向けました。
いつかくる自立の日のために、いまどき男子は料理はマストなはず。
まず最初に息子がハマったのが、LEEの付録に別冊でついていたコウケンテツさんのレシピ本でした。
そこから何品か作るうちに、コウさんのレシピに絶大なる信頼をおくように。
どれを作っても簡単で間違いがなく、最高においしい!と、日増しにレパートリーを増やす息子。
試しに食べさせてもらうと、ううむ、、、と思わずうなるおいしさではないか、、、!
レシピに忠実に作る上、みじん切りもものすごく細かかったり、野菜の切り方を揃えたり、と意外に仕事が丁寧なのが功を奏して、なかなか筋が良いのでした。
味をしめた私は、忙しい日など夕飯の一品もコウさんレシピで作らせたりするようになりました。これは正直すごーく助かる!
ある日の夜ごはんの一皿、コウケンテツさんレシピでひき肉とレタスの中華炒め。
また別の日の一人ごはんは、コウさんレシピのナムルを作ってビビンパを。
部屋はぐちゃぐちゃ足の踏み場がなかったり、家着はもっぱら高校の時の体育のジャージ、な息子ですが、料理はマメだったのか、と新たな発見。
次はオットにも勧めてみよう、LEEレシピ。
日々のごはん作りの心強い味方ができました。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき