今年のバレンタインのチョコレートは久しぶりにお取り寄せ。
いつもは地元のチョコレートが美味しい洋菓子屋さんのチョコレートが定番でしたが、今年はちょっと違うものが食べたいと思い(私が…笑)、気になっていた京都にあるお店一膳やさんの干柿と胡桃と無花果のチョコレートミルフィーユにしたのでした。
こちら、お取り寄せサイトなどでよく見かけるので気になっていました。
しかし、夫が干柿を食べないので諦めていたのですが、ここ最近、嗜好が変わったのが、食べるようになり、だったら気になっていたこちらにしよう…とお取り寄せに至りました!
コーヒーに合うミルフィーユチョコレート!
ホワイトチョコとビターチョコのミルフィーユ。
それに干柿や胡桃、無花果と食感の違いが色々と楽しめるチョコレートです。
夫が午前中は仕事だったので、お昼ご飯を食べて、食後に一休み…(笑)。
干柿、胡桃、無花果その物の素材の甘みをきちんと生かすために、チョコレートは上品な味わいで、甘いだけのチョコレート菓子とは違い、胃にもたれませんでした!
大人のチョコレート菓子って感じでコーヒーにもワインにも合いそうです。
せっかくなので、地元の雑貨屋さんで購入した北海道札幌市にある森彦コーヒーのドリップパックセットがあったので、そちらを淹れてティータイムです。
濃厚なチョコレートに合うコーヒーを淹れてゆったりしたおやつタイムになりました。
子供たちのチョコレートは…
子供たちにはスマイルクッキーの残りと母恵夢のキャラメシアンを。
一昨年、地元デパートの期間限定販売で購入して美味しかったので、また食べたいな…と思って販売を待っていたら、何と地元のスーパーの銘菓コーナーで普通に販売しておりました(笑)。
ダルメシアン柄に癒されれます♪
友チョコのその後は…
先日、クリップをしたなかしましほさんのスマイルクッキー作り。
その後、二日間に分けて作りました。
渡す日が違う子が何人かいたので、分けて作ったのです。
2、3回目は手伝ってもらいましたが、私が仕事から帰宅しての作業だったので、取り掛かりが遅くて、気付けば子供たちは寝る時間になるために、チョコレートを付ける作業の途中で断念する状況…(汗)。
材料を使い切りたい大人の事情もあり(笑)、子供たちが寝てからも作りました。
大量のピーナッツバターも全部使い切りました!
用意していないお友達から貰う可能性もあるので、多めに作っておいて後から渡すためにも量が必要ですので丁度よかったかな。
ラッピングは100円均一ショップにて色々と購入。
お取り寄せは100人隊の皆様のクリップで色々とチェックはしてはいるものの、タイミングが合わなくて諦めたりが多いのですが(涙)、自分へのご褒美?も兼ねてこの時期はチョコレートを選びます。
友チョコ作りも、毎年親の私がひぃひぃ言っている気がしますが(笑)、今しか出来ない子供との関わり合いの一つだと思って出来る範囲で協力しています。
東北地域の地震の余震もまだまだ心配ですね。これ以上被害が大きくならない事を願うばかりです。
今年はコロナ禍の影響もあって今までのバレンタインデーとは違いますが、家族や友人など大切な人との楽しい時間を感謝する日だな…と感じております。
皆様にとっても素敵なバレンタインデーになりますように。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari