料理部

週末ごはんは、揚げもの蒸しもの

  • ミワコ

2021.02.14

  • 4

この記事をクリップする


山盛り天ぷらごはん

平日晩ごはんは、朝作るので、煮物、焼き物中心になります。お弁当は、揚げ物率高しですが?

その分、週末ごはんは、揚げ物、蒸し物が多くなります。やっぱり揚げたて、蒸したてが美味しいですよねー♡

昨日は、

1 山盛り天ぷら(さつまいも、スナップエンドウ、エリンギ、タラ、エビ)

江口葉菜子さんの備前焼が、ほぼ毎週末活躍しています?

2 ベビーホタテのバターしょうゆごはん(これは、子ども達にも好評でした♡)

3 春菊、文旦、生ハムサラダ、オリーブオイル、塩、こしょうで。

4 きゅうりとわかめの酢の物

5 春菊と卵、豆腐のお汁

肉まんごはんの週末

campagneかなこさんのオンラインパン教室で習った、肉まんごはんも子ども達に好評でした♡

オンライン動画で、5品を食卓に出す段取りまで教えてもらったので、スムーズにできました。(私は、4品にしましたが?)

エビチリのエビを揚げるところまでしておいて、材料は切っておいて、この状態から13分(肉まんの蒸し時間)で完成させます。

1 肉まん(子どもは3個、大人は、2個ずつ)

2 エビチリ

3 白菜サラダ

4 豚バラ入りスープ

最近は、コロナ渦で、様々な行事がないので、ゆっくりキッチンに立つ気力と時間があります。

子ども達が食べ盛りなのもあり、家族の会話は、食べることばかり?

楽しく頑張ろうと思います笑。

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる