山盛り天ぷらごはん
平日晩ごはんは、朝作るので、煮物、焼き物中心になります。お弁当は、揚げ物率高しですが?
その分、週末ごはんは、揚げ物、蒸し物が多くなります。やっぱり揚げたて、蒸したてが美味しいですよねー♡
昨日は、
1 山盛り天ぷら(さつまいも、スナップエンドウ、エリンギ、タラ、エビ)
江口葉菜子さんの備前焼が、ほぼ毎週末活躍しています?
2 ベビーホタテのバターしょうゆごはん(これは、子ども達にも好評でした♡)
3 春菊、文旦、生ハムサラダ、オリーブオイル、塩、こしょうで。
4 きゅうりとわかめの酢の物
5 春菊と卵、豆腐のお汁
肉まんごはんの週末
campagneかなこさんのオンラインパン教室で習った、肉まんごはんも子ども達に好評でした♡
オンライン動画で、5品を食卓に出す段取りまで教えてもらったので、スムーズにできました。(私は、4品にしましたが?)
エビチリのエビを揚げるところまでしておいて、材料は切っておいて、この状態から13分(肉まんの蒸し時間)で完成させます。
1 肉まん(子どもは3個、大人は、2個ずつ)
2 エビチリ
3 白菜サラダ
4 豚バラ入りスープ
最近は、コロナ渦で、様々な行事がないので、ゆっくりキッチンに立つ気力と時間があります。
子ども達が食べ盛りなのもあり、家族の会話は、食べることばかり?
楽しく頑張ろうと思います笑。
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ