洋菓子教室に通っていた頃は、新しいものをいろいろ作れることが楽しくて、それが目的だったけど、最近のお菓子作りの目的は、家族が喜んでくれて、自分の無理しない、になりました。(おやつよりご飯重視なのです?)
なので、洋菓子に関しては、家族が喜び、そして、私も疲れすぎない、作り慣れたお菓子を作ることが多くなりました。(和菓子は、修行中、なのでいろいろ作れるようになりたい?)
ガトーショコラは、2007年に習ったもの?
美味しいチョコレートさえあれば、のガトーショコラ。製菓屋さんで買っておいたチョコレートで作りました。
ガトーショコラは、材料を準備してしまえば、混ぜていくだけ?
焼いている間に洗い物は済ませます。
焼き上がって、少し経ったもの。18センチ型で焼きました。
粉砂糖をふるだけで、完成するって、素晴らしい?
いちごも添えて、おやつに食べました。
バレンタインのつもりでしたが、いつものおやつ時間と変わりませんでしたー?
あ、主人には、長崎の麦焼酎、子ども達にはデパチョコ買ってあります笑。
皆さんは、どんなチョコ作るかなぁ?
クリップ楽しみにしてます♡
♡♡happy valantine♡♡
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ