昨日は天気も良く、少し暖かかったのでコールドブリューコーヒーを久しぶりに抽出しました。
コールドブリューコーヒーは水出しコーヒーで、熱を加えずゆっくり抽出するので
まろやかな口当たりで飲みやすいのが特徴です。
時間をかけて、ゆっくり。
お昼過ぎから仕事だったので、朝から抽出スタート。
【ハリオ 雫】、知人がこれでコーヒー淹れると美味しいとおススメしてくれたので去年の自粛中に購入し、夏はたくさんお世話になりました。
シルバーの金属のフィルターに挽いたコーヒー豆をセットし、タンクに水を入れて、
1時間ほど待つだけ。
ほったらかしでOK。
名前の通り、ポトリ、ポトリと、雫のようにコーヒーが落ちます。
タンクの水がなくなったら出来上がり。
朝からコールドブリューコーヒー
出来上がったコールドブリューコーヒーはクリームチーズ入りブラウニーと。
ブラウニーを焼くときはいつもクリームチーズを入れます。
クリームチーズのモッタリ感と塩気がクセになり、食べ過ぎてしまいます。
今回のコーヒー豆は深入りだったので、少し苦みもありブラウニーとの相性♡
コーヒーもまろやかですっと飲めます。
ハンドドリップで入れたアイスコーヒーも少しキリッとした感じが好きです。
春はすぐそこ。
ホットからアイスに切り替えてコーヒーを抽出する日も増えそうです。
No.94 メッピ
メッピ
主婦 / 千葉県 /
41歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/焼き菓子、パン、食べることも作ることも大好きです。小学1年生の娘に振り回されながら毎日バタバタ過ごしております。自分時間も大切にしながら、衣食住のバランスを心掛け3年目も【住】のセンスを磨き、新しいわが家をより快適に、心豊かな1日を過ごしていきたいと考えています。
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メッピ