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料理部

ピエール・エルメの公開レシピに挑戦♡〜バレンタイン〜 

  • kyon

2021.02.14

  • 10

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こんにちは、kyonです。

本来ならあげる側ですが、ほぼ自分のためのバレンタイン♡笑

今年はマカロンに挑戦しました✶

 

ピエール・エルメのレシピで作るマカロン

食べる機会の少ない、でも大好きなマカロン。

それなら作っちゃおー♡

以前もピエール・エルメの動画を見ながらマカロンを作ったことがあるのですが、前回はあまりうまくできず…

今年もまた作ろうと思っていたところ、なんと公式サイトでレシピを公開してるではありませんか♡

作り方も至ってシンプル♪

 

レシピに忠実に❁

お菓子作りはレシピに忠実につくれば上手くできる。はずですが、まぁ色んなハプニングもあり、そう簡単にはいきません笑

作り慣れている方なら要領よくできるんだろうな…

量って、入れて、混ぜて。焼くまでの時間は要領の悪い私でも1時間半弱

我が家にはマカロンガイドマット(円形の印のついたシート)がないので、オーブンシートに化粧品のキャップの円を利用してペンで適当に円を描いていきました笑

その並んでいる姿がなんだかニヤニヤ♡

乾燥させている時間がじれったい笑

 

表面が乾燥したらオーブンへ!待つこと14分。

焼き上がりはピエ(マカロンの下の盛り上がり)も出て見た目はクリア。

私の場合、焼き加減が強くしっとりというよりはメレンゲクッキーのようにカリッとしてしまいました笑

 

一晩寝かせてサクッしっとり♡

ガナッシュを挟んで、一晩寝かせたら(←これ知りませんでした!)完成―♡

カリッとしていた表面は翌日にはしっとりに。一晩置く理由に納得。

息子用は形を変えて。

マカロンを食べたことない息子はそもそも味を知りませんが、おいしー♡と喜んで食べてくれました♪

作業はシンプルで思ったより簡単にできるのでやってみる価値あります♡

お味は…程よくサクッとしっとりねっとりおいひー♡

一晩寝かせたことによりガナッシュと馴染んで想像以上の味!!!

本家にはもちろん敵いませんが、美味しいレシピなので次は味を変えてリピートしたいくらいお気に入りレシピになりました✰

 



我が家のバレンタインのあれこれ

他にも生チョコとシリアルバーを。

二つ合わせても30分でできる超絶簡単な、混ぜて冷やすだけのもの。笑

主人はマカロンがあまり好きではないので(自分のためだけに頑張りました笑)生チョコを毎年リクエストされています。簡単なものリクエストされてよかった♪

市販のシリアルでチョコバー

ナッツ、コーンフレーク、そのほかの製菓材料をそれぞれ買っても余らせてしまう時。

市販のシリアルをそのままチョコと混ぜ、トッピング用にナッツやカボチャの種、フリーズストロベリーを抜き出して取っておけば簡単で見栄えもいい♡

簡単でおすすめです♪

バレンタインに限らず、また気分転換に作ってみようかな♡

093kyon

kyon

35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon

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