バターをたっぷりと使ったリッチな焼き菓子が大好きです。
ガレットブルトンヌ、フロランタン、クッキー、ショートブレッド、バターケーキ…。
一口食べると幸せな気分に浸れます。
ですが、40代後半になり今まで大好きだった焼き菓子が胃にもたれ始め、悲しい事にあまり食べれなくなりました。
そんな時、図書館でこちらのレシピ本を発見。
吉川文子さんの
もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子
「バター、生クリームなしでもリッチなおいしさ」
というサブタイトルに惹かれ借りてきました。
ちょうどバレンタインだし、ガトーショコラにトライしてみよう。
バターの代役は油とヨーグルト
バターを使用せず油とヨーグルトで代用。本書ではサラダ油が使われていますが、私はなたね油を使用。ヨーグルトで爽やかかつリッチな仕上がりになります。
焼き上がりも綺麗で、いつものガトーショコラと同じです。
口当たりも良く、リッチな味わい
うんうん。美味しい!
いつものガトーショコラ。リッチな味わいはそのままに、軽やかな口当たりでふんわりとした食感。
本書のタイトルにもなっている
「もうひとつ食べたくなる」
が、まさにその通り!
もうひとつ、もうひとつ…とちょっと危険ですね。
あ、胃もたれはもちろんありません。
早速明日のバレンタインに家族に振る舞いたいです。
私の大好きなガレットブルトンヌのレシピもあるから、
次回はそちらにチャレンジしたいところです。
ちーさん
47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask
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ちーさん