みなさんこんにちは!
042 hashimo です。
今日は、バレンタインですね〜。
世の男性の皆様、いや、女子も食べたっていいですよね(私は食べる笑)、美味しくチョコを召し上がっておられますでしょうか。
我が家は昨日、娘と初めてチョコ作りに挑戦しましたのでその様子を少しばかり。
4歳娘、初めてお菓子を作ります。
普段からキッチンに興味津々、
遊びの中ではおままごとが一番好きな娘ですが
包丁があったり、コンロがあったり、ヒヤヒヤしてしまうのでなかなか料理には参加させられずです。
これまで数回簡単なパンとか作る時に誘ってみたりしたのですが
よくわかってないので一瞬で飽きちゃって?
そろそろいけるかしらと、先週からチョコレート作ろうねと声をかけて昨日を迎えました。
まずは型抜きチョコで手作りデビュー。
ダイソーでディズニーのシリコン型とトッピング類を買っていたのでとりあえずチョコを湯煎して型に流すところからデビューしてみようということに。
板チョコを割って湯煎していきます。
ミルクチョコとホワイトチョコをそれぞれ。
なんですが、ミルクチョコの方を娘にさぁどうぞーと混ぜさせていたらバッシャバッシャとお湯が入ってしまい?
結果溶けずにボソボソに固まったチョコになりました、、、そうだ、水が入ったらまずいんだった?
チョコ溶かすだけーと思って完全に油断。
型抜きチョコで失敗というまさかの展開です?
娘ごめん。
ホワイトチョコは気をつけてちゃんと溶かしました。
型に入れます。
あぁー、、、!って思うけど、そこは娘の好きにさせないとね。。。我慢?
トッピングも、、、
ぎゃーめっちゃ一箇所にかけるやん!
って思うけどそこもグッと堪える?笑
ボソボソになったミルクチョコは流し入れられないので、
私がスプーンでギュッギュと詰め込みながらなんとなく型に入れました?
ホットケーキミックスで即席ブラウニー。
お次は簡単ブラウニー。
スーパーで板チョコと一緒に置いてあった明治さんのレシピを持ち帰り、参考にしました。
チョコとバターを溶かし、卵を入れて、ホットケーキミックスを入れて混ぜ混ぜ。
去年のバレンタインの頃には、こんなに落ち着いて作業をこなしていくなんて到底無理だったな、、、としみじみ。
次はどうするん?なに入れるん?まぜていい?と質問しながら進めてくれました。
お姉さんになったね。
完成品はこちら♡
型抜きのチョコ。
結構しっかり絵が出るものですねー!
娘大喜び。
裏面にはぎっしりとカラフルトッピングが付いてます?
ブラウニーはタッパーに入れてレンジでチンするだけでできました。
オープンで焼かなくていいのはとっても楽だったな〜。
アーモンドとトッピングの残りをパラパラと。
このあと、ラッピングして。
たまたま用事で寄ってくれたおじいちゃんと、パパにプレゼントしました。
娘の成長を感じられたバレンタインでした♡
来年はなにが作れるかな、、、私も料理すら最近になってやっと本腰なもので
お菓子作りなんて未知すぎで?
簡単なレシピを探しながら、これから娘と楽しめたらいいなぁーと思ってます♡
042 hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hashimo