料理部

山芋好きの食べ方

  • TB niki

2021.02.27

  • 4

この記事をクリップする

義理の母からたくさんの大和芋をいただきました。

長芋や大和芋…いわゆる「山芋」。

私も家族も大好きです。

いろいろな調理法があると思いますが、私の好きな食べ方は二つ。

たらこ(明太子)和えぶっかけごはん

ざっくり叩き割った大和芋にたらこ(または明太子)を和えてご飯に乗せるだけ。お好みで醤油や鰹節、薬味と一緒にいただいても。

シンプルだけど一番おいしい気がします。

在宅ワークの昼ごはんにちょうど良いです。

多めに作ったので、残りは海苔を和えて夫の晩のおつまみに。

夜ごはんのおかずまで確保できちゃう一石二鳥?メニューです。

 

今回は生活クラブで買ったパックタイプのたらこを使いました。こういうものがあると便利ですねえ。あっという間になくなりそうなので、大事に食べなくては。

 

磯辺揚げ

近所の大〜好きな飲み屋さんで出てきたのを見よう見まねで真似したら、ちゃんと美味しくできて感動!

すりおろした大和芋を海苔で挟んで揚げ油にぽとん。

これだけで最高のおつまみができてしまいます。

初めて作ったとき、手元に長芋しかなかったので試してみたのですが、水分が多すぎて海苔からポタポタこぼれ落ちて苦労しました(強引に作りましたが)。

そのときまで、長芋と大和芋の違いをよく理解していませんでした…。

これは断然ネバネバ感のある大和芋で作るのが良いです。

ちょっと塩をつけていただくと、とてもおいしい。

言わずもがな、ビールがすすむ〜!な一品なのでした。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる