義理の母からたくさんの大和芋をいただきました。
長芋や大和芋…いわゆる「山芋」。
私も家族も大好きです。
いろいろな調理法があると思いますが、私の好きな食べ方は二つ。
たらこ(明太子)和えぶっかけごはん

ざっくり叩き割った大和芋にたらこ(または明太子)を和えてご飯に乗せるだけ。お好みで醤油や鰹節、薬味と一緒にいただいても。
シンプルだけど一番おいしい気がします。
在宅ワークの昼ごはんにちょうど良いです。

多めに作ったので、残りは海苔を和えて夫の晩のおつまみに。
夜ごはんのおかずまで確保できちゃう一石二鳥?メニューです。

今回は生活クラブで買ったパックタイプのたらこを使いました。こういうものがあると便利ですねえ。あっという間になくなりそうなので、大事に食べなくては。
磯辺揚げ

近所の大〜好きな飲み屋さんで出てきたのを見よう見まねで真似したら、ちゃんと美味しくできて感動!
すりおろした大和芋を海苔で挟んで揚げ油にぽとん。
これだけで最高のおつまみができてしまいます。
初めて作ったとき、手元に長芋しかなかったので試してみたのですが、水分が多すぎて海苔からポタポタこぼれ落ちて苦労しました(強引に作りましたが)。
そのときまで、長芋と大和芋の違いをよく理解していませんでした…。
これは断然ネバネバ感のある大和芋で作るのが良いです。
ちょっと塩をつけていただくと、とてもおいしい。
言わずもがな、ビールがすすむ〜!な一品なのでした。
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パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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