義理の母からたくさんの大和芋をいただきました。
長芋や大和芋…いわゆる「山芋」。
私も家族も大好きです。
いろいろな調理法があると思いますが、私の好きな食べ方は二つ。
たらこ(明太子)和えぶっかけごはん
ざっくり叩き割った大和芋にたらこ(または明太子)を和えてご飯に乗せるだけ。お好みで醤油や鰹節、薬味と一緒にいただいても。
シンプルだけど一番おいしい気がします。
在宅ワークの昼ごはんにちょうど良いです。
多めに作ったので、残りは海苔を和えて夫の晩のおつまみに。
夜ごはんのおかずまで確保できちゃう一石二鳥?メニューです。
今回は生活クラブで買ったパックタイプのたらこを使いました。こういうものがあると便利ですねえ。あっという間になくなりそうなので、大事に食べなくては。
磯辺揚げ
近所の大〜好きな飲み屋さんで出てきたのを見よう見まねで真似したら、ちゃんと美味しくできて感動!
すりおろした大和芋を海苔で挟んで揚げ油にぽとん。
これだけで最高のおつまみができてしまいます。
初めて作ったとき、手元に長芋しかなかったので試してみたのですが、水分が多すぎて海苔からポタポタこぼれ落ちて苦労しました(強引に作りましたが)。
そのときまで、長芋と大和芋の違いをよく理解していませんでした…。
これは断然ネバネバ感のある大和芋で作るのが良いです。
ちょっと塩をつけていただくと、とてもおいしい。
言わずもがな、ビールがすすむ〜!な一品なのでした。
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パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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