こんにちは、ぴすけです。
ついに明日はバレンタインですね♩
先日、お休みの日に、少し早めでしたがチョコレートのお菓子を手作りしました。
今年はシフォンケーキ!
昨年のバレンタインで大好評だったガトーショコラはクリスマスでも作ってしまったので、今年のバレンタインは別のものにすることに。
息子が喜びそうなおやつを、と考えたらやっぱりシフォンケーキ!以前作った時の。手掴み食べ、失礼します、、汗。
息子にとっては作るたびにおかわりしてくれる大好きなおやつなのです。
昨年のお誕生日もシフォンケーキを作りました。
そうと決めたら早速!レッツ♩ケーキ作り!
失敗〜⁉︎からの路線変更。
数ヶ月前に遂にシフォンケーキの金型を購入したのですが、バレンタインやバースデーなどのイベントの時は型からうまく外せるか心配で結局紙の型で焼いてしまう小心者です、、。(金型を使うといまいちうまく仕上がらないのもある。なぜだ、、。笑)
今回も紙の型で作ることにしたのですが、最寄りの100円ショップでは17cmが売り切れで13cmで作ることに。
欲張って2ついっぺんにオーブンに並べて焼いたのがいけませんでした。笑。
焼き過ぎ&形がおかしなことに。。恥をしのんで、、。汗
型と型の間が狭過ぎて膨張して押し合い、楕円形になってましたー。涙
型から外したら中は無事。
とほほな仕上がりにショックを受けつつも型から外したところ中の膨らみ具合はまずまず♡そうだ!
形を整えてシフォンサンドにしてみよ〜と思いつきました。
出来上がり♬
生クリームを挟んでイチゴで目隠ししてみました。笑
味はふんわり美味しく仕上がっていてホッ♡
息子が何回もおかわりしてくれて嬉しかったです。翌朝また食べたいといってくれるほど気に入ってくれました♡
ティラミスも楽しみました。
シフォンケーキが思うようにうまくいかなかったこともあり、、他にも何か作ろうかなと思い始めた時に浮かんだのがティラミス!
先日ナナちゃんのクリップを見て、食べたーいと思ったのがきっかけです。盛り付けも大人っぽくて素敵だったなぁ。。♡
私は手軽に小分けのカップで作ってみました。コーヒーを使うので、旦那さん向けスイーツです。
購入品やいただきもののチョコとともにおやつタイム
いろんなチョコレート菓子をつまみながら甘々なお茶時間です。
旦那さんもティラミスを気に入ってくれて、作った甲斐がありました。
ベースのマスカルポーネチーズが余ったので、ハナドキにも盛り付けてみました。以前、eringoさんがこの盛り付けをされていて素敵だったので真似しました♡
ティラミスは割とシンプルな工程だったので今後もちょくちょく作って楽しみたいです♡
今年の手作りバレンタインおやつは3種
今年はトラブルもありましたがなんだかんだ3種類の手作りおやつを楽しむことができました。
■スマイルチョコクッキー
■チョコレートシフォンサンド
■ティラミス
味も食感も異なる3種でそれぞれ美味しかったです。
昨年のバレンタインをきっかけにお菓子作りを始めて一年。春のコロナ自粛期間でお菓子を焼きまくり、気軽に手作りを楽しめるようになってきました。その一方、下準備をしっかりして忠実にやっていた初期にはなかった失敗をすることも。。お菓子作りはレシピに忠実に、焦らず丁寧に、が大事ですね。
今回のシフォンケーキも味はよかったですが思った仕上がりとは程遠いものに、、。近々リベンジしようと思います!笑
バレンタインでチョコレートのお菓子を楽しんだ後は、春に向けてイチゴのお菓子も気になります、、♡(止まらぬ食欲、、)
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ