久しぶりのガトーショコラ
バレンタインも近いしと、久しぶりにガトーショコラを焼くことに。
家で作るお菓子は素朴な簡単なものにと決めています。
凝ったものは外の方が断然美味しいし、見た目もかわいいので(笑)
昔はよくお菓子作りをしていたのですが、最近めっきり作らなくなったので、なんか段取りが悪く、逆にのんびりゆっくり作り楽しみました。
昔はバレンタインにオーブン3,4回まわしたりしていましたが、今は絶対無理です(笑)
お気に入りの器に盛って
先日購入した阿部慎太朗さんの檸檬皿を出してきました。
少し寂しいので、ミントをとベランダを見たら、なんと枯れておりました。トホホ。
ちょうどいい果物もないなあと思っていたのですが、そうだ!こんな時のためにと冷凍ベリーが冷凍庫にある!
添えてみたら華やかになりました。
コーヒーを淹れて。
やっぱりガトーショコラはコーヒーに合いますよね。
せっかくなので一口お裾分け
今までは部署の女性陣で男性陣へバレンタインチョコを渡していたのですが、テレワークとなりなかなか会社に出勤することもなく、今年は取りやめることに。
久しぶりに2/12(金)出勤なので、せっかくなので出勤しているメンバーにその場でパクッと食べられる一口サイズのガトーショコラをお裾分けすることに。
簡単ラッピング
OP袋に詰めることに。
大量にあるリボンや紙ナプキンをあれこれ合わせてラッピング。
工場のように1個1個詰めていきました。
ラッピングって、渡す時のワクワク感を思って好きな時間です。
仕事中のみんなの一息になったのならうれしいな。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。