おいしいLEEレシピ
今年も気がつけば2月。
2月は祝日が2日あり、そもそも28日までなのであっという間ですね。
2月の月刊トップブロガーのテーマは『お気に入りLEEレシピ』。
LEEを読んでいると本当旬の美味しいお料理のレシピがいっぱいで、しかもWebのおいしいLEEレシピではいつでもレシピをチェックできます。
お気に入りの炊き込みご飯レシピ
今日何作ろうかなという時、LEEをよく開きますが、長年作り続けているレシピがあります。
もう何年前のレシピでしょうか。
主役「炊き込みごはん」ごちそう「混ぜごはん」の中で紹介されていた
渡辺麻紀さんの『サケとまいたけのもちもちごはん』。
レシピタイトルからも分かるように、秋の食材をふんだんに楽しむレシピなのですが、少し具材を変えて年中楽しんでます。
今回のアレンジは
アレンジというか、材料が揃わなかったときは固執せず変更!
それでもいつでも美味しく炊き上がります。
本当のレシピは切り餅を入れるのですが、家になかったので入れず、使い切りたい大葉が冷蔵庫にあったのでゴマと一緒に散らしました。
銀杏の黄色と大葉の緑が少し春の装いです。
このレシピのおススメポイント
こんがりとサケを焼いて一緒にお米を炊きます。
なんとも香ばしく炊き上がります。
切り餅を入れるともち米のようなもちもち感が出ます。
美味しいこと間違いなしです。
またずっと作り続けるようなレシピに出会うことを楽しみにしてます。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ルナレインボウ