春节快乐!ゆめい です。
中国では本日が大晦日。1週間程度の春節休みに入ります。
こちらではお正月を迎える大晦日の夜に家族で水餃子を作り新年を迎える頃家族皆んなで食べる…という習わしがあります。(12月末にもチラッと書きました)
いろんな説がありますが、要は餃子の「餃」と交わるという意味の「交」の中国語での読み方が似ているので、一家団欒で餃子を食べながら古い年を送り新年を迎えるのは非常に縁起が良い、ということらしいです。
わが家も中国に住み始めてからこの習わしを続けています。
餃子作り
しかし、日中はわちゃわちゃするし、夜中まで起きている自信がない…。
大晦日の本日、少し早起きをして餃子作りスタート!
まずは皮作り。いつも以上に丁寧に1枚1枚皮を伸ばしていきます。
今回は飾り餃子を中心に作りました。特に頑張ったのはこの辺り↑
こちらは柳叶饺子。
片側だけヒダをつける餃子が主流ですが両側に入れることで葉っぱっぽく。簡単なのに見映えアップでおすすめです。
(本来は夜中に食べるのですが)さっそく蒸し餃子にして朝食に頂きました。
雨降りの春節始めでしたが、餃子を頬張りながら一家団欒、ゆったりとした時間を過ごして年末らしい1日の始まり。
角食パンも
早起きと大きなまな板を出したついでに1.5斤角食も焼きました。パンが焼けるようになると家の中で全てが完結して(今まではパンのために雨降りの中買い物に出向いていた)いいですね〜♡
今年の春節は上海ステイがマスト。近場以外出かけられませんが、せっかくなので家族でぷらぷら上海散歩にでも繰り出そうかな。(もちろん十分に感染対策をして)
とにもかくにも家族一緒に過ごせることに感謝をしながら、良い年をお迎えたいです。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい