チーズ大好きな我が家では、常に家には何かしらのチーズを揃えています。
そんな我が家ですが、モッツァレラチーズは誕生日やクリスマスなどにトマトのカプレーゼを作る時くらいしか使っていませんでした。
今回、「明治 北海道十勝 生モッツァレラ」をお試しさせていただいて、手軽においしく食べられることにびっくりしたので、レポートします。
明治生モツァレラ
こだわり1
北海道の生乳を100%使用。
私はチーズのくさみが大好きですが、もしかしたら苦手な方もいるかと思います。こちらの生モツァレラはとっても爽やか、後味すっきりです。
それも北海道の生乳のおかげなのかなって感じます。
こだわり2
北海道の生乳を凝縮したミルク感。
ほんのり塩味とさっぱりチーズで、ミルクのなめらかさや柔らかさ、甘さがあります。
サラダにもヘルシーなデザートにもなります。
こだわり3
鮮度こだわりパック。
モツァレラチーズは鮮度が大切なので、遮光性の高いフィルムが使われているそうです。
食べ方は
①そのまま
まずは明治さんがお薦めされている方法で。手でちぎってそのまま食べました。
フルーツのようなつるっとした感じ、デザート感覚でおいしくいただきました。
②かつおぶし醤油
おひたし風に、鰹節、しょうゆ、ゴマをかけて。これはパッケージの裏面に参考に書かれていたレシピに近い味付け。
和食の日の副菜になりました。
③サラダその1
手でちぎった生モツァレラを水菜、にんじん、ハムに絡めてサラダにしました。
ドレッシングはほんの少量でok。生モツァレラの塩分があるので十分美味しくいただけました。
④サラダその2
キャベツのコールスローにチョップした生モツァレラとトマトを和えて。
⑤トマトのカプレーゼ
アマニ油と岩塩をかけていただきました。
言葉にしなくても伝わる安定のおいしさです。
そのままでも和食でも洋食でもどんな形でも美味しくいただけ、手でちぎるという私のようなずぼら料理でも一瞬で形になる献立へとしてくれる生モツァレラ。
スーパーで手軽に買えるし、子どもにも好評なので、また買いに行こうと思います。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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