LINEのLEEニュースで流れてきた「簡単!HMでチョコレートケーキ」のタイトルに惹かれて。
タイトルをクリックすると出てきたのは、バレンタインに!HMで作る「チョコレートケーキ」 / 近藤幸子さんの「おやこおやつ」のレシピでした。
これ、その日のうちに食べるとさくさくで軽くって、翌日だとしっとりめ。私は当日の方が好みかなー。
ブラウニーほど重たくないし、チョコレートはしっかり使っているのに全然くどくない。
例えば子供さんに「チョコレートそのもの」を「そのまんま」あげるのはちょっと抵抗がある、、、っていう方にもいいんじゃないかなぁ、と思いました。そういうの含めて「おやこおやつ」な気がする!
+ミックスナッツ

膨らむのを考慮してトッピングを配置したんだけど、ちょっとバランスがどうなんでしょう。
チョコの甘さとナッツの香ばしさがいい感じ。
タマチャンショップのミックスナッツを使用しました。ここのナッツはそのままでも十分美味しいのだけど、だからこそお菓子作りで使ってみたくって!
チョコケーキの材料が身近なものばかりなので、ここで少し格上げ的、な?
+キャラメルチョコチップ

膨らむのを考慮してトッピングを配置したんだけど(2回目)、なんかどうなんでしょう。
カップで作りたかったので板チョコ(ホワイトチョコ)のトッピングじゃ大きすぎるかな、と思ったけど、チョコチップだと小さすぎる気もするねぇ。この場合は混ぜ込むべきだったのか…?
量は適正だったと思う、食感はとってもいい感じ。
バットの代わりのカップ

容器はバットではなく、100均で売ってるこのカップを使用。
これでぴったり6個分できたよ。まさに家族で食べ切りサイズで、当日で食べ切ってしまうことも(^^;

”凝ったお菓子”の部類ではないけれど、すっごく作りやすくて、小さい子供にも食べやすい味なので、すでに何度もリピートしています。
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/音楽大好きYUKI部・紙モノ大好き文通クラブもマイペースに活動中。わたわたしている日常の中で、ブログは大切な休憩場所。私なりのスキ・タノシイ・カワイイを目いっぱい綴りたいと思っています。ラストイヤー、ぜひお付き合いいただけたら!普段から割とにやにやしています。声は低め。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ゆかり