バレンタインですね♡
皆さんの続々とあがる美味しそうなクリップ、たまりません♡
我が家も今おやつ作りの真っ最中です。うまくできるといいな〜
そちらはまた後でクリップさせていただくとして…
先週、子供と三人のおうち時間にバレンタインにもよさそうなおやつを作りました。
LEE12月号の特集「焼きっぱなしでかわいいケーキ」から、バナナのココアクラフィティ
こちらのレシピ、誌面で見たときに材料もシンプルで作り方も簡単そう✨いつか作りたいなと思っていました。
ちょうど瀕死状態のバナナが2本?
バレンタインも近いし、チョコのおやつ食べたいね〜ということでチャレンジ♪
作り方は材料をどんどん混ぜていくだけ。
難しいことはなく本当に簡単!
軽量だけこちらでやり、混ぜるのは子供達にやってもらいました。
耐熱皿にバナナをどどーんと。生地を流し込みオーブンで焼いて…簡単カンタン♪と調子に乗っていたら…
完成。あ………あれ???
恥を忍んで載せます…
耐熱皿から山盛りはみ出し?
しかも焦げてる?
レシピには「800mlの耐熱皿」とあり、適当に大きめのグラタン皿に入れてしまったのですが、明らかに小さかった…?
焼いている間にオーブンを覗いたら、爆発?!というくらい盛り上がっていて。それが面白くて、ちょっと!見てみて!!?とわざわざ子供達を呼んでしまいました。
さらに焼き上がり前にUNOに夢中になり、焦がしてしまうというミス…
見た目はかなり残念な仕上がりですが、しばらくするとシュルル〜ンと萎んでいき、お皿の中に収まってくれました。笑
粉砂糖をかければ、そ、それなりにごまかせた…かな?!
食べてみると、味はとっても美味しかったです!
バナナとココアの相性はもちろん抜群♡
上の方はフワッと、下の方はトロッとしている部分もあって、簡単なのに見栄えのするデザートになりました。
翌日冷やしたものも食べましたが、しっとりしてそちらもオススメです。
今日のバレンタイン、これから作っても15時のおやつに間に合うと思いますので、よかったらいかがでしょうか♪
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお